参考消息

郑永年:美国最怕中国成长为“消费社会”(9)

2018-08-08 12:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,对中国,特朗普到底害怕什么呢?对特朗普来说,中国的核心力量在于其日渐成长的“消费社会”。

【延伸阅读】美媒:特朗普打贸易战让美国本土业者尝遍苦果

参考消息网8月6日报道 美媒称,美国阔叶木外销委员会表示,中国计划对美国出口的阔叶木征收高达25%的关税,这是来自最重要客户的“非常非常痛苦的”打击。

据彭博新闻社网站8月3日报道,在中国针对价值600亿美元的美国商品加征关税的贸易战升级中,从橡木到胶合板的所有产品都受到了影响。该委员会负责人迈克尔·斯诺3日在接受电话采访时说,美国的阔叶木产品有一半出口到国外,其中大部分流向中国。

斯诺说:“我不想说‘灾难性’,但这可能对这个行业来说非常非常痛苦。”

斯诺说,去年对中国的出口包括16亿美元的阔叶木木材、8亿美元的阔叶木原木和2.6亿美元的饰面薄板。他说,几乎所有的美国阔叶木制造商都是小规模家族企业,大制造商的产出可能只占5%左右,这令市场非常分散。

他说:“这将是一条崎岖的道路,这是毫无疑问的。”

报道称,在新的环境法规出台后,一些依赖美国产品的中国传统家具制造商已经关门。

据彭博新闻社网站8月3日报道,维克多·利特维年科正在他的iPhone上翻阅电子邮件,查找那条最能说明全球贸易战已经对他的牛仔裤公司造成损害的电子邮件。利特维年科的公司是一家有10年历史的生产牛仔裤的美国小公司。

报道称,37岁的利特维年科最终在找到信息后抬起头来。邮件来自一位苏格兰客户,他因为取消价值数万美元的订单而向利特维年科道歉。原因呢?是这位店主拒绝支付欧盟6月对美国制造的牛仔裤额外征收的25%的关税。这是欧盟对美国总统特朗普加征钢铝关税的反制措施。

利特维年科说:“我们已经失去了两位老主顾。这很令人痛苦。”他在2008年与妻子莎拉·雅尔伯勒共同创立了雷利工装裤工厂。

报道称,利特维年科于7月底在曼哈顿参加了服装贸易展。这次一年一度的旅行通常是一个有趣的借口,为的是与顾客拉关系或与朋友走动。这些朋友也在美国做服装制造生意。但今年有所不同。谈论的话题在很大程度上是美国制造的牛仔裤是如何被卷入贸易争端的。

报道称,对于这个在美国已虚有其表的行业而言,这是直击要害的最新一记重拳。一年来,最后的主要牛仔裤厂家当中的两家倒闭了,其中包括最大的一家——位于北卡罗来纳州格林斯博罗的锥形工装裤工厂。许多公司都说,这是美国大规模生产高端牛仔面料的最后一家工厂。加州提高最低工资也促使洛杉矶的几家服装厂关闭或搬到墨西哥,让一直苟延残喘的美国牛仔裤行业又经历了动荡的一年。

最重要的是,自由贸易协定20年来一直在推动牛仔裤制造转移到海外。而现在,剩下的制造商无法相信,回归保护主义竟然会使它们遭受打击,真是莫大的讽刺。李维斯等主要品牌已经在很大程度上采取了保护措施,将几乎所有的生产都转移到亚洲或墨西哥。剩下的基本上是小型企业。它们的生存之道是在工艺上精益求精,在高端市场上兜售美国特色文化,销售200美元以上的牛仔裤。

在加州奥克兰经营牛仔裤制造公司“罗伊工装裤”的罗伊·斯拉珀说:“这是又一次打击。”他说,这种关税在经济上是不划算的,因为美国的生产是全球市场中的一个极其“微观的”部分。去年,美国向欧盟出口的牛仔裤价值仅为3100万美元,约占该行业全球出口总额的16%。“但在政治上,我明白为什么。没有什么比牛仔裤更具美国特色。”

点击图片进入下一页

牛仔裤业者利特维年科和妻子雅尔伯勒在生产车间(美国雅虎新闻网站)

(2018-08-06 17:14:52)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚