参考消息

郑永年:美国最怕中国成长为“消费社会”(10)

2018-08-08 12:35:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,对中国,特朗普到底害怕什么呢?对特朗普来说,中国的核心力量在于其日渐成长的“消费社会”。

【延伸阅读】中国会被贸易战压垮?美媒:根本性误判

参考消息网8月6日报道 美媒称,全世界最大的两个经济体之间的贸易战正逐渐脱离掌控。

据彭博新闻社网站8月4日报道,在美国总统特朗普3月首次扬言要对中国商品征收关税时,贸易专家警告说,两国可能会陷入采取以牙还牙的贸易行动的恶性循环。全球经济如今似乎正在呈现这样的现实,贸易战逐渐形成了反击的固定节奏。

报道称,最新一击是在3日。中国是日公布了一份600亿美元的美国商品清单,打算对这些商品征收关税,以报复特朗普对2000亿美元的中国进口商品征收关税的计划。

数小时后,特朗普经济顾问拉里·库德洛承诺,在中国改变贸易行为之前,特朗普不会退让。库德洛对彭博电视台记者说:“不要低估特朗普总统坚持到底的决心。”

特朗普4日重申了自己的说法,即这项战略正在取得成功。

贸易紧张关系长期化

美国战略与国际问题研究中心的贸易专家威廉·赖因施曾在克林顿政府时期就职于商务部。他说,特朗普政府不断“把洞挖得更深,违反了洞穴规则的第一条,也就是如果你在一个洞里,就不要再往深里挖了”。

报道称,在更为激烈的措辞中,美国股市上周上涨约0.8%,连续第五周上扬。中国股市上周下跌5.9%,是今年2月以来的最大跌幅。

特朗普此前宣布与欧盟委员会主席让-克洛德·容克签署了取消美国与欧盟之间的关税和其他壁垒的协议后,人们一度燃起希望,认为总统可能会放弃贸易战。

报道称,还有迹象表明,特朗普政府正试图恢复与北京的正式谈判。库德洛说,“某种迹象”表明,中国人可能对这一想法有兴趣,两国政府最高层最近也有一些沟通。白宫一位发言人说,政府仍愿意开展进一步会谈。

报道称,到目前为止,中国还没有表现出丝毫退让的迹象。

报道称,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽上周称,贸易紧张关系是个“长期问题”,很可能需要数年才能解决。

中国会被压垮是误判

报道称,美国上周早些时候表示正在考虑将公开审查的2000亿美元中国进口商品的关税提高一倍多,达到25%。

以色列盖奥库安特公司利用电脑模型评估政治风险。该公司的首席执行官马克·罗森伯格说,美中冲突呈现出“周期性的”模式,大约升级两周,然后是相对平静的两周。

罗森伯格说:“双方实际上对彼此具有同等的影响力。谁都没有率先妥协的真正动力。这意味着这将是一场更加旷日持久的冲突。”

报道称,问题在于,一旦没有更多的商品可以用来征收关税,这两个国家可以使用哪些其他工具。美国去年从中国进口了价值5060亿美元的商品,而特朗普扬言要对从这个亚洲国家进口的几乎所有商品征收关税。美国的数据显示,中国2017年从美国进口的商品总额为1300亿美元。

布里奇帕克顾问公司的管理合伙人斯特凡·塞利格曾在奥巴马总统时期的商务部担任副部长。他说,特朗普政府可能高估了自己迫使北京改变贸易行为的能力。

塞利格说:“如果以为中国人会被压垮,那将是个根本性的误判。”

(2018-08-06 11:19:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚