参考消息

日刊文章:美无法阻止中国称雄半导体产业(7)

2018-08-08 09:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国是世界上最大的半导体市场。中国半导体产业虽然在现阶段基础较为薄弱,但终有一天会称雄全球。原因是,中国国内需求世界第一,这对生产是利好因素。特别是在制定半导体相关标准方面,高需求国家的意向发挥着很大的影响力,因此在标准制定方面中国有望确保主导权。

【延伸阅读】澳媒称中国半导体产业政策“可怕”:挑战美霸主地位

参考消息网2月22日报道 澳大利亚东亚论坛网站2月20日发表香港韩礼士基金会高级研究员斯蒂芬·奥尔森的文章称,半导体已经成为当今高科技知识经济的基石,半导体问题将在很大程度上表明,美国和中国在未来几年可能以何种方式处理它们之间密切且日益复杂的贸易关系。

中国发展半导体产业的雄心壮志为美中贸易关系的未来提供了一个很能说明问题的风向标。中国的目标——和他们打算实现目标的方式——将带来令美国决策者伤脑筋的问题。类似问题也出现在很多其他重要领域,而半导体问题的解决方式将在很大程度上告诉我们,两国能否为它们未来的贸易关系找到一种普遍适用的权宜之计。

奥尔森称,半导体已经成为当今高科技知识经济的基石,为从手机到尖端医疗诊断设备和太阳能电池板在内的各种产品提供了动力。世界上最厉害的军事武器也依赖半导体技术。在这个重要产业中保持领先地位,是使发达经济体区别于其他经济体的标志。

在出口各种依赖半导体的信息和通信技术产品方面,中国已经成为全球首要强国。但在生产驱动这些产品的半导体方面,它却远远落后于处于领先地位的国家。

奥尔森称,其困境是显而易见的:电子产品行业在中国经济中至关重要,然而中国却极大地依赖进口半导体来生产这些产品。为了解决这个问题,中国正在设法提高半导体生产能力。

这给美中贸易关系带来的复杂问题源自中国打算为此采用的策略。中国以相当清楚和明确的口吻公布,它打算实施一项激进且高度干预性的产业政策,以快速发展国内半导体产业。其目标十分大胆:中国计划到2030年使半导体产业所有主要领域的生产能力达到世界先进水平。

它将采用的手法包括强制技术转让以换取市场准入,要求或“鼓励”国内客户采购中国企业产品,提供补贴以增强国内企业实力,并提供资金支持对外国企业的战略收购。大约1500亿美元的公共资金和受政府影响的私人资金将用于补贴投资和收购。

这些可怕的产业政策将给美国制造一些棘手的困境。保持半导体产业霸主地位之于美国决策者,与“赶上”世界先进水平的愿望之于中国官员一样重要。

奥尔森称,大体上说,美国决策者有三种选择。

第一,美国可以简单地让竞争性市场来决定谁能独占鳌头——即使中国政府为占据上风采取一系列非市场手段。

第二,美国可以有力地动用一切可用的手段,推翻尽可能多的中国产业政策。这将意味着积极利用美国贸易法律——包括报复或报复威胁——以及适用的WTO争端解决机制。

第三,美国可以制定一套协调一致的国家战略,提升美国半导体产业的竞争力——此举很可能类似于美国所批评的中国采取的政策。

没有哪个选择是完美的。

奥尔森称,美国和中国官员应该将此视为一个机遇,开展建设性合作,以寻找解决方案和防止潜在冲突。一种可行的解决方案很可能包括:扩大政府干预的确切范围和方式的透明度,减少市场准入的条件,加强对知识产权的保护,达成一套明确可行的投资“道路规则”——不管是以双边投资协定的方式还是通过其他某种机制。

奥尔森称,不管怎样,半导体问题将在很大程度上表明,美国和中国在未来几年可能以何种方式处理它们之间密切且日益复杂的贸易关系。

(2017-02-22 10:26:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚