参考消息

日刊文章:美无法阻止中国称雄半导体产业(4)

2018-08-08 09:31:39 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国是世界上最大的半导体市场。中国半导体产业虽然在现阶段基础较为薄弱,但终有一天会称雄全球。原因是,中国国内需求世界第一,这对生产是利好因素。特别是在制定半导体相关标准方面,高需求国家的意向发挥着很大的影响力,因此在标准制定方面中国有望确保主导权。

【延伸阅读】日媒文章:中国为国产半导体产业打造基石

参考消息网5月7日报道 《日本时报》网站5月5日刊载文章称,中国近年来已经取得了长足的进步。一些企业正在为移动电话和其他技术设计半导体。同时,中国对从事较老旧技术的工厂的大量投资让经理人、工程师和科学家在如何经营半导体制造企业方面获得了一些重要经验。这些努力或许为中国国产半导体产业奠定了基石。

文章称,一名中国商业巨头说,他已经为中国在国内制造半导体做好准备。对中国政府来说,这是一个长期目标。由于美国对某些技术出口实施限制,现在这是一个重要目标。

文章称,半导体是电器的基本部件。从移动电话到超级计算机都要使用它。虽然中国早就掌握了用别处生产的半导体制造产品的技术,但它不想只是充当一个组装者。它渴望成为产品和创意的发明人,尤其在自动驾驶汽车这类先锋产业。因此,它需要自己的半导体。

文章认为,这不是一个小挑战。中国目前是世界最大的芯片市场,但它只制造国内使用的半导体的16%。中国每年进口大约2000亿美元的半导体,这个资金规模超过了石油进口。为了培养国内产业,政府已经大幅削减芯片制造商的税收,并计划投资320亿美元,以成为设计和制造方面的世界领袖。

文章称,制造半导体需要投入巨额的前期资本,并要花10年或更长时间才能看到回报。2016年,仅英特尔公司就在研发方面投入了127亿美元。没有多少中国企业有这种能力或经验来理性地从事这类投资。

文章称,中国似乎认识到了这个问题。自2000年以来,它已经从补贴半导体的研究和生产转向进行股本投资。它希望,市场力量可以发挥更大作用。

文章称,对中国来说,或许最大的长期挑战是获得技术。

文章称,一个合理的解决方案是从美国企业购买技术,或同它们结成伙伴关系。日本、韩国等的前沿企业都采用了这条路径。

文章称,然而,中国不能这么做。它收购美国半导体企业的努力往往因为“安全原因”而受阻。

文章认为,尽管存在这些障碍,中国近年来已经取得了长足的进步。一些企业正在为移动电话和其他技术设计半导体。同时,中国对从事较老旧技术的工厂的大量投资让经理人、工程师和科学家在如何经营半导体制造企业方面获得了一些重要经验。

文章称,这些努力或许为中国国产半导体产业奠定了基石。

(2018-05-07 12:32:34)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚