参考消息

胡利奥·里奥斯:中国推动全球治理实质性变革

2018-07-23 11:01:47 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,面对不能有效应对全球挑战的体制框架,中国正在推动全球治理的实质性变革。

参考消息网7月23日报道 西班牙中国政策观察网站7月19日刊载西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯题为《中国:另一种全球化?》的文章称,面对不能有效应对全球挑战的体制框架,中国正在推动全球治理的实质性变革。

文章称,在特朗普上台之后,一种令人不安的保护主义倾向主宰了白宫。与此同时,中国发出了一种捍卫全球化的声音。

文章称,中国目前是世界第二大经济体,这在很大程度上归功于全球化为其成功的发展战略带来的动力。中国的模式不仅基于丰富而廉价的劳动力,还基于国际投资的引入和生产的出口导向定位。现在,中国是100多个国家和地区的最大贸易伙伴,当今中国被外界依赖的程度高于其数千年历史的任何其他阶段。

文章称,冷战结束后,在西方自由主义主导下开启的全球化带来了贸易的大幅增加和财富的扩张,创造了有利于空前强大的经济体出现的环境。其中,中国是最具优势的一个。  

文章认为,中国旨在通过推动一种全球化方案,化解早期批评者所持的观点。除了贸易,这种方案还考虑到其他一些变量,如基础设施和生产性投资。这种不同的模式引入了实质性的变化,鼓励参与国家自由选择发展模式,重新定位公共部门的角色。这种全球化模式比自由化全球化更加平衡和包容。  

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估