参考消息

专家建议中国宜加快自贸谈判:别把鸡蛋都放一个篮子里

2018-07-20 10:25:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:专家称,“贸易多样化可以帮助中国降低对美国的依赖。中国不应该把所有的鸡蛋都放在一个篮子里。”

参考消息网7月20日报道 香港《南华早报》网站7月19日发表文章称,一位政府前高级官员和一些行业分析人士称,中国与美国针锋相对的贸易争端为中国提供了一个理想的机会,可以推动与其他国家的自由贸易协定。

商务部前副部长魏建国说:“中国应该加快(自由贸易协定)谈判,以对抗美国的压力。”

他说:“现在也是就区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)举行更多会谈的良机,以巩固中国在这个多边贸易安排中的影响力。”

魏建国说,与美国的争端表明,中国需要同时在商品和服务部门进行“高水平的”自由贸易谈判。魏建国曾参与最终于2008年达成的中国同新西兰之间的自由贸易协定的谈判。

文章称,在周一于北京结束的中国-欧盟峰会上,双方承诺将更加紧密地合作,以捍卫全球贸易体系,加快有关投资协定的谈判和改革世界贸易组织的讨论。

包括新西兰在内,中国已经签署16个涉及24个国家和地区的自由贸易协定。今年生效的与格鲁吉亚的自贸协定是中国与欧亚地区国家签署的首个类似协定。

文章指出,目前中国正在与包括新加坡在内的13个国家商谈升级自贸协定,并与包括加拿大在内的另外10个国家就可能达成的协定进行研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估