参考消息

港媒文章:云南再成中国通向东南亚门户

2018-07-20 10:22:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:云南与东南亚日益密切的接触有可能带来一个新的维度,或许是整个“一带一路”真正成功的案例,并为中国和东南亚国家实现互惠互利。

参考消息网7月20日报道 香港亚洲时报网站7月18日发表题为《云南再次成为东南亚支点》的文章称,在1943年二战白热化之际发表的一篇文章中,美国著名东亚学者欧文·拉铁摩尔写道:“云南是一个支点,战后东南亚形势很可能因此改变。”如今,就在拉铁摩尔发表他的文章整整75年后,云南作为中国通向东南亚的门户再次成为焦点。

文章称,今天的世界与拉铁摩尔所身处的时代截然不同。东南亚不再处于殖民统治之下,而是成长中的民主国家和繁荣经济体所在地。中国本身就是一个大国,而将云南变为东南亚支点所需的“推动”,如今正来自中国与其东南亚邻国之间不断扩大的合作。

文章称,人们今天看到的是这个地区的新经济结构,因贸易、投资和“一带一路”倡议带来的推动力而生机勃勃。云南省在这一新兴结构中占据关键地位。

文章指出,在昆明长水机场降落的游客往往会对他们抵达的地方与东南亚——尤其是在气候和植被方面——的相似之处感到吃惊。云南确实与东南亚非常接近,它与缅甸、老挝和越南这三个东盟成员国的陆地边界总长度达4000公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估