参考消息

俄学者:中国改革开放方式务实 并未放弃自身遗产

2018-07-19 11:11:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:“无论过去还是现在,中国领导人都有高度的责任感。因此在转折时期,中共领导层不断适应新形势。而苏联的党政官僚不想、也无法办到这一点。”

参考消息网7月19日报道 俄罗斯《论据与事实》周报网站7月18日发表一篇对俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫专访后的文章称,据彭博新闻社预测,2018年中国经济规模将超越欧元区。专访摘编如下,供读者参考:

“中国改革方式非常务实”

《论据与事实》周报问:苏联和中国上世纪80年代都实施了自己的改革。为何改革在苏联导致经济崩溃,在中国却带来了繁荣?

阿列克谢·马斯洛夫答:两国改革的主要区别在于,苏联是突然采取西化方针,用西方经济模式代替苏联模式。而中国的改革方式从一开始就是反映国家特色和非常务实的:从西方借鉴一切对中国有利的东西,同时保持经济上的独立性。中国广泛对外开放市场,但做得非常谨慎。这不仅具有经济意义,而且有象征意义。启动改革的同时,中国人并未放弃自己的遗产,而是将其发扬光大。

问:中共在开展改革后继承了哪些历史传统?

答:中国的执政阶层始终是面向社会的。中国古代政治论文的主题往往是官员如何服务人民。无论过去还是现在,中国领导人都有高度的责任感。因此在转折时期,中共领导层不断适应新形势。而苏联的党政官僚不想、也无法办到这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国