参考消息

专家认为:中国经济成功源于“持续变革” 西方则没有

2018-07-18 11:55:09 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:专家称,那些质疑中国模式的人经常误判中国这个世界第二大经济体所面临的复杂现实,并忽视了其调适能力和进行“持续变革”的能力。

参考消息网7月18日报道 香港《南华早报》网站7月16日文章称,在中国过去40年的经济繁荣中,常常遭遇一些悲观的预言。但是,至少直到现在,中国经济仍在继续飞速前进,这些预言已经一一破灭。

文章称,在香港、新加坡和上海生活了40年的资深中国问题观察家休·佩曼在他的新书中探讨了中国做对了什么这个问题。

他说,答案是中国知道如何变革。

佩曼在《中国的变革:地球上最伟大的演出》一书中写道:“中国‘进行’变革,而今天的西方则没有。”

文章指出,根据自己对中国经济和社会的个人观察,同时借鉴《易经》等中国古代典籍,佩曼总结说,“摸着石头过河”的渐进主义和实用主义方法仍然适用于中国。

这位曾在牛津大学接受教育的学者表示:“只要中国保持变革,那么中国就会找到自己的路。”

他说,那些质疑中国发展方式的人经常误判中国这个世界第二大经济体所面临的复杂现实,并忽视了其调适能力和进行“持续变革”的能力。

文章称,佩曼还批驳了人们对中国经济可持续性的担心。在他的书中,佩曼仅花费了3页半的篇幅谈论中国迅速增长的债务问题,并得出结论说,债务问题不是问题,因为目前的负债率仍然很低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国