2018-06-11 08:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,美国本身也尚未领会到,其自身的政治制度是在独特的政治事件汇合下形成的。其具体的民主品牌虽然令人钦佩,但却很难输出,也绝对无法强加于人。

参考消息网6月11日报道 香港亚洲时报在线近日发表题为《西方有什么权利按照自己的形象重塑中国?》的文章称,西方应该停止指责中国人,并加倍努力恢复自己的元气。成功可能是最好的辩解。

文章指出,英国新闻杂志《经济学人》在3月份的封面报道中提到,西方欢迎中国加入二战后建立的基于规则的体系,希望中国“会演变成市场经济”,而且随着中国逐渐富裕起来,“中国人民会渴望民主自由、权利和法治”。

文章认为,这寥寥数语,显示出西方确实有一个“遏制”中国的阴谋。

文章称,美国总统唐纳德·特朗普在去年七月份在波兰发表的演讲中严重偏离方向,暗示这些价值观基本上与白人和基督徒有关。《经济学人》则比较带有理性地把这些价值观视为拥抱民主和自由市场。

文章称,剖析一下《经济学人》对民主和市场经济的赞誉,归根结底,它所谈论的事情与道德几乎毫无关系,却与自身利益十分相关。

文章指出,当中国在20世纪80年代开放市场时,这也创造了一个无法抵制的机会。这重新唤起了那个老式的、自私自利的英国格言:“如果我们能够在中国人衬衫的尾部增加一英寸,我们就可以让曼彻斯特的纺织厂继续经营一年。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。