参考消息

港媒文章:中国新战略文化具全球影响力

2018-05-31 11:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国战略文化常被称为防御性的。中国安全学说的标志性特点是推崇防御、推广孔子和孙子学说以及毫不妥协的国家统一目标。不过,中国21世纪战略文化发生了改变,从旧有立场转为更加关注其他要素,包括人口、生态、环境、污染、能源、经济以及未出生人口的权益。

参考消息网5月31日报道 香港亚洲时报网站5月29日刊文称,在最近十年,中国的视线开始面向国外。中国战略文化常被称为防御性的。中国安全学说的标志性特点是推崇防御、推广孔子和孙子学说以及毫不妥协的国家统一目标。不过,中国21世纪战略文化发生了改变,从旧有立场转为更加关注其他要素,包括人口、生态、环境、污染、能源、经济以及未出生人口的权益。

文章称,兰德公司高级政治学家安德鲁·斯科贝尔在名为《中国真正的战略文化:想象中的长城》的研究报告中,将中国的战略文化称为“积极防御”。其理念是在进攻和防御之间寻求平衡,是有弹性的积极防御。

文章认为,中国外交政策变得更加有前瞻性且面向全球,“一带一路”倡议是这个新政策的基石。这个倡议延伸至60多个国家,包括预想中的跨越亚洲、中东、欧洲甚至非洲的通道,有可能产生较大的国际影响。

文章称,由于中国关注“一带一路”倡议,且华盛顿政府目前持反全球化立场,这意味着中国将在国际事务中发挥更大作用。美国总统特朗普的孤立主义言论造成了国际权力真空。

文章称,随着特朗普政府采取了面向国内的立场,中国不失时机地展示自己是全球经济秩序的重要组成部分,并积极参与其中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟