参考消息

美媒文章:多重因素助中国主导全球基建 西方早已拱手相让

2018-05-23 10:52:28 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀

核心提示:文章称,西方机构过于厌恶风险以至落实项目的成本和时间飙升,导致将基础设施融资领域的领先地位让给了中国。

参考消息网5月23日报道 美国《外交》双月刊网站5月21日刊发题为《北京的建设热潮》的文章称,“一带一路”倡议这一基础设施网络规划项目的覆盖范围在历史上是前所未有的。然而这一倡议只是发展中经济体在基础设施融资领域的全球性巨变自然推进的结果。这一巨变已经进行了二十多年。

文章称,事实是,在很早以前,西方就将这一领域的领先地位让给了中国,这一现象在很大程度上并非受到外交政策的推动,而是源于国内基础设施政策。阻止美国和欧洲大型基础设施项目取得进展的那些因素,同样也使发展中国家获得西方资助的项目不如中国同行资助的成功。

文章称,中国对国外基础设施的态度是其对国内基础设施态度的反映。它更多地以其影响来评估项目,而不是以质疑项目的具体可行性来评估。而西方更关注对指定项目在经济、社会和环境等方面后果的尽职调查,但这些保障措施让西方机构变得极为厌恶风险,以至于落实这些项目的成本和时间飙升。如果西方政府不打算将这个领域拱手让给中国、任其垄断的话,就必须考虑让其保障程序变得更具有弹性。

文章称,可是这仍不足以解释中国是如何在全球基础设施领域取得主导地位的。一个更好的解释是以下事实,即不论在国内还是国外,中国公司和银行对待基础设施开发的态度与西方同类机构大相径庭。

文章称,如今,西方开发机构因过去的负担而承受痛苦。它们总是会评估潜在项目,以确保总体效益超过了经济意义上的成本,同时确保贷款会得到实际偿还。从上世纪80年代末开始,这种计算开始囊括除了财务意义上的成本之外的环境、安全、社会及其他方面的成本——经济学家将之称为“负外部性”。因此,世界上最大的开发机构开始退出基础设施贷款业务,而这恰逢中国政策性银行在这一行业的兴起。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被