参考消息

上台两周年,蔡英文当局给美日交的“保护费”看来要打水漂了——(6)

2018-05-16 09:08:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:民进党上台后,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,拒绝承认“两岸同属一个中国”和“九二共识”,与国际社会普遍认同的一个中国原则背道而驰,自然使其对外交往陷入困境。

【延伸阅读】台湾担心出现雪崩式“断交潮” 台媒:沦落到“人财两空”

参考消息网5月4日报道 台媒称,蔡英文当局两年断三个“邦交国”,台湾前外事部门负责人欧鸿炼表示,所谓“断交”事件的问题源头是两岸政策,是“铁的事实”,再度验证“两岸政策高于外事政策”,类似情况也会不断出现。

“断交潮”让台“人财两空”

据台湾《中国时报》5月3日报道,台湾政策研究基金会2日举行“‘断交’出现骨牌效应了吗?”记者会,欧鸿炼表示,中国国务委员兼外交部长王毅先前提到,9月有非洲论坛,希望到时候没有一个国家缺席,能照一张“全家福照片”,但先前蔡英文赴非洲却只到斯威士兰,其实布基纳法索更重要,它与危地马拉是台湾所谓“邦交国”中仅有的两个人口超千万的国家,但布基纳法索没让台湾去,看得出可能会出问题。

欧鸿炼说,面对三个国家与台湾“断交”,有人呼吁不要陷入数字迷思,认为非“邦交国”实质关系更重要,“但守不住‘邦交国’,可守住实质关系吗?”连非“邦交国”办事处名称都改了,若要谈实质经贸关系,马英九当局和新加坡、新西兰签自贸协议,蔡英文上任后,原来说要签的都停了。欧鸿炼认为,应看清楚外事和两岸关系的密切性,不面对现实会愈陷愈深。

加勒比国家“断交”风险大

据台湾“中央日报”网络报5月2日报道,台湾与多米尼加“断交”后,前民意代表林郁方2日说,海地、洪都拉斯的“邦交”也很危险。

林郁方说,中国大陆先前在巴拿马、多米尼加、海地等国设有商务办事处,现在巴拿马、多米尼加都已跟台湾“断交”。另外,考虑到中国大陆与洪都拉斯的庞大贸易量,他认为洪都拉斯与台关系也很危险。

报道称,他进一步表示,自去年6月巴拿马与台湾“断交”、与中国大陆建交后,在拉美、加勒比海地区的所谓“友邦”没有一个是安全的。

马英九呼吁别再谈“台独”

另据新加坡《联合早报》5月3日报道,多米尼加日前与台湾闪电“断交”,台湾行政部门负责人赖清德呼吁团结,希望台湾民众能够支持台当局,共同面对问题。

报道称,台湾地区前领导人马英九2日到高雄科技大学演讲时表示,台湾只能靠自己,走出困境必须先解决“九二共识”问题;他也呼吁赖清德不要一天到晚在立法机构强调自己是“台独支持者”,呼吁赖清德好好把行政部门负责人当好,让大陆相信不搞“台独”,双方便能拉近距离,“只出一张嘴,一点用都没有”。

马英九强调,两岸关系与台湾外事关系是结合在一起的,台湾在这方面的困境,别人帮不上忙。

马英九说,他任内台湾参加了八次世界卫生大会,蔡英文上任后却无法参加,而且蔡英文上任半年多就断了圣多美和普林西比,后续还断了巴拿马、多米尼加。他说,“蔡英文要大家自立自强,我们也只能这样了”。

点击图片进入下一页

      中国近年大力投资中南美洲,图为多米尼加保税区首家中资企业4月开业,多米尼加总统梅迪纳(图右四)出席剪彩仪式。(多米尼加总统府网站)

(2018-05-04 14:31:19)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了