参考消息

上台两周年,蔡英文当局给美日交的“保护费”看来要打水漂了——(5)

2018-05-16 09:08:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:民进党上台后,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,拒绝承认“两岸同属一个中国”和“九二共识”,与国际社会普遍认同的一个中国原则背道而驰,自然使其对外交往陷入困境。

【延伸阅读】美国帮不上忙!拎不清这对关系孰重孰轻,台湾不可能有出路——

参考消息网5月4日报道 连日来,多米尼加与台当局断绝所谓“外交关系”事件持续引爆岛内舆论。据台媒报道,在得知多米尼加将与北京建交后,台当局还曾求助美国希望能挽回局面,终究无力回天。有识之士再次喊出“美国人靠不住”,但似乎民进党当局不为所动,仍然紧紧抓住美国这棵“救命稻草”,针对迟迟未收到世界卫生组织邀请函,台官员表示将和美方举行会谈以做最后努力。有台湾媒体认为,民进党当局始终不愿直面真正的问题,拎不清两岸关系与对外关系孰重孰轻,在错误道路上一意孤行、越走越远。

中国社会科学院台湾研究所研究员修春萍在接受参考消息网采访时认为,美国打“台湾牌”是站在美国立场上维护自身的利益,什么时候打“台湾牌”,不取决于台湾的“邦交国”是多一个或者少一个。

修春萍说,目前台湾有一半的“邦交国”都在中南美洲,这一局面确实与美国有很大关系,但这些“邦交国”中有不少都愿意与中国发展邦交关系,相信还有更多国家愿意同中国建交。可以看到,现在的中南美洲已经有越来越多的国家不再受美国控制,而是根据自己国家的利益来处理两岸关系,这是一种长期趋势。

在修春萍看来,台湾作为一个地区发展对外关系已有很长时间,这是一个事实。台湾当局一直通过各种方式和手段拓展其国际活动空间。但目前这一空间受到了很大的挤压。这是因为民进党当局执政是要拓展“台独”的国际活动空间,大陆对此必然坚决反对。

修春萍说,如果台当局承认“九二共识”,国际空间的问题其实可以商量,大陆也曾多次表达过这一意愿。在马英九时期,两岸拥有共同政治基础,就可以找到互相都能接受的方式。当时,台湾参加了一些国际组织的相关活动,个别台湾“邦交国”想与北京方面建交也暂时搁置了下来。因此,也正如台湾方面有人所讲,对台湾而言,两岸关系高于对外关系。能够处理好两岸关系,台湾的对外关系就会好;处理不好两岸关系,对外关系就会受到很大影响。

修春萍最后谈到,台湾的出路很明确,也只有一条路,就是处理好与大陆的关系,回到“九二共识”上来。两岸拥有共同的政治基础,台湾就会有好的发展。不仅大陆方面是这种认知,台湾方面也有不少人是这种认知。民进党当局或许不愿承认,但事实就是如此。(完)

(2018-05-04 15:40:39)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了