参考消息

上台两周年,蔡英文当局给美日交的“保护费”看来要打水漂了——

2018-05-16 09:08:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:民进党上台后,单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,拒绝承认“两岸同属一个中国”和“九二共识”,与国际社会普遍认同的一个中国原则背道而驰,自然使其对外交往陷入困境。

参考消息网5月15日报道 本周日(20日),蔡英文即将迎来她上任两周年的日子。这两年来,台湾当局在对外交往上采取了一系列动作,局面看似热闹不已,实则却被许多人评价为“空心萝卜”。有台湾方面前驻美代表就表示,无论是“邦交国”问题、多边国际组织的参与,还是经贸关系的拓展,蔡英文当局都没有取得进一步成果。3月美国通过所谓“台湾旅行法”后,台美高层官员并没有落实“互访”。如此来看,蔡英文盼望依靠美日营造其期望的“大好局势”,不过只是一种幻想罢了。

美日是“万灵丹”?蔡英文别自欺欺人

近日,境外媒体分析指出,蔡英文当局将美国国会奉为“万灵丹”,上台伊始还曾自诩“台日是夫妻”来拉拢与日本的关系,但实际上都不过是热闹的假象。蔡英文向美国购买军备并没有换来美国更多的“援助”,而在中日关系逐渐回暖的背景下,“台日”关系也似乎被日本扔进了冷藏室。

中国国际经济交流中心战略研究部田栋在接受参考消息网记者采访时表示,蔡英文上台后,确立了“远离中国大陆”、“亲美联日”的政策主轴,试图与美、日捆绑提升台湾的“国际地位”。这种“挟洋自重”的做法适得其反,不仅会逐步恶化两岸关系,实际上蔡当局也没捞到任何好处。表面来看,民进党当局在美国亲台势力帮助支持下实现了与美国总统的电话连线、所谓“台湾旅行法”的签署等,似乎提升了“美台关系”,但这些“表象”事实上与美方基于自身利益,试图以台湾问题在中美关系中提升要价的需求有关。对此大陆反复警告,大陆关于台湾问题的立场一贯清晰明确,底线不容突破。坚持一个中国原则是中美关系健康发展的政治基础,台当局挟洋自重只会引火烧身。

如同一些媒体总结,蔡英文“依美亲日”政策,到底能不能获得实际支持与利益,变量很多,并且都不掌握在自己手中。

两岸关系才是台对外交往问题的钥匙

有媒体注意到,去年5月初,蔡英文提出“三新主张”(新问卷、新情势、新模式),称期盼台海两岸能“维持现状”。经过一年,5月1日,台湾在南美洲重要“邦交国”多米尼加宣布与台“断交”,奉行一个中国原则。至此,蔡当局上台未满两年便丧失三个“邦交国”,两岸关系雪上加霜,“三新主张”一事无成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了