参考消息

澳媒文章:马克思主义在中国土壤生根发芽 再次伟大

2018-05-11 11:04:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,马克思主义在中国是一种生活传统的一部分,就像一棵在不同土壤中生根发芽、以自己的方式生长的树。

参考消息网5月11日报道 《澳大利亚人报》网站5月10日刊文称,中国的确在做计划。“五年计划”“中国制造2025”等等。与中央计划如影随形的是卡尔·马克思。很多人过早地放弃了马克思。现在他强势回归,推动了这个国家的思维。

文章称,马克思及其思想现在处于中国国家复兴的核心。

文章称,哪个国家给马克思的出生地特里尔送去一尊塑像,矗立于市中心?中国。哪个国家的领导人把执政的共产党描述为《共产党宣言》精神的忠实传人?当然是中国。现在,哪个国家需要向大学生传授马克思主义?中国。

文章称,这个国家看起来与苏联完全不同,苏联长期以来被视为马克思主义的体现。中国的基础设施和建筑在很大程度上极具“现代化”。其民众在海外广泛旅游和学习。

文章称,4日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂举行的纪念这位德国哲学家的盛大活动上说:“中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的……不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。”

文章称,在纪念活动中,习近平形容马克思是“人类历史上最伟大的思想家”,并指示所有党员把学习马克思主义理论当作“一种生活习惯、精神追求”。

文章称,在人民大会堂举行的这次盛会是为了纪念马克思的“伟大人格和历史功绩”,重温马克思的“崇高精神和光辉思想”。

习近平说,马克思主义是“我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器”。

文章称,4月23日,习近平在主持中央政治局集体学习时强调,要把“《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去”。

新华网上个周末头条的大标题是《习近平:深刻感悟和把握马克思主义真理力量》。

中国共产主义问题专家裘德·布兰切特表示,通过更紧地拥抱马克思,中国共产党“与美国‘失败的’政治-经济模式形成了鲜明对比”。

文章称,澳大利亚纽卡斯尔大学的罗兰·博尔教授被奉为马克思主义研究界的著名学者。博尔说,马克思主义在中国是一种生活传统的一部分,就像一棵在不同土壤中生根发芽、以自己的方式生长的树。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10英拍卖行强行拍卖从圆明园劫掠文物 中国国家