2018-05-07 12:29:51 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,正如美国的经验所证明的,大型航母是极为灵活的平台,可以支持超出预期作用的各种远征行动。拥有大型反应堆的大型舰船为一个国家解决安全问题提供了可靠的工具。

【延伸阅读】日媒关注中国展示海上军力:航母计划雄心勃勃

参考消息网4月28日报道 日媒称,北京的自信得到其不断现代化的武装力量的支持,这是一支能够更好地捍卫其国家利益并且能够对越来越远的地方进行力量投送的军队。而随着北京的对外政策变得更加自信及其地区目标变得雄心勃勃,这些能力将呈现更大的重要性。

《日本时报》网站4月26日刊登题为《中国展示其海上军事力量》的文章称,中国对力量投送的兴趣的最明显迹象之一是其航母计划。中国现有一艘航母——辽宁舰。第二艘航母——也是首艘国产航母——将在渤海进行海试,预料将会在年底前交付海军。据报道,建造第三艘航母的工作正在进行,这艘航母将比前两艘更大、更先进,并可携带数目增加近一倍的舰载机。一位分析人士得出结论,称中国在2030年前可能列装4个航母战斗群。

建造这样的舰艇只是使它们成为国家力量可用手段的漫长过程的第一步。学会如何操作单条舰艇——航母的操控尤其难以掌握——以及操作不同舰艇的联合行动是颇费时间的。

文章称,日本与美国以及周边其他国家,始终对中国海军的训练活动予以密切关注。上周,辽宁舰在西太平洋进行了舰载机起飞和降落演练,这是该舰第一次在公海举行这样的演习:早些时候辽宁舰在南海曾进行过这样的训练。

这些演习是中国海军繁忙春训的一部分。在3月末和4月初,包括辽宁舰在内的至少40艘舰艇进行了实弹演习。随后,中国举行了有史以来最大规模的海军检阅。这项阅兵活动涵盖了战斗作业的每个层面,包括1万多名军人、48艘军舰(辽宁舰再次位列其间)和76架飞机。参加这次海上阅兵的军舰有超过一半是2012年之后入列的;仅2017年,中国海军就入列了至少16艘军舰,其中大多为大型战斗舰只。

在此次阅兵后,中国又进行了实弹演练,这次是在台湾海峡。

文章称,中国领导层已经认定,国家的地位、利益和资产需要有可以保护和捍卫它们的先进武装力量。

资料照片:歼—15舰载战斗机在辽宁舰进行训练。新华社发

(2018-04-28 11:59:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。