参考消息

“天然独”论调不攻自破!台湾民众不愿被绑上“台独”战车

2018-04-26 18:11:57 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:台湾民众的真实意愿已经表达得十分清晰,那就是不愿意被绑上“台独”战车。另一方面,台湾人民更希望看到两岸经贸交流的加强,并希望透过两岸交流来实现台湾经济的发展。

参考消息网4月26日报道 23日,长期关注台湾民众身份认同的台湾竞争力论坛发布最新民调,结果显示65.8%的台湾民众认同自己是“泛中国人”;而在“具有共同血缘、语言历史文化”的前提下,86.7%的民众认同自己“是中华民族一份子”。25日,国台办发言人马晓光就此应询时强调,两岸同胞都是中国人,我们身上流淌着中华民族的血液,我们精神上坚守着中华文化的根脉,因此,没有什么“天然独”,只有“人造独”。

蔡英文曾宣称“台湾意识”已经成为年轻世代的“天然成分”,借此要给台湾年轻人打上“天然独”的标签。而今,所谓“天然独”的论调不仅屡遭“打脸”,而且台当局以此为旗号却漠视民众根本诉求的行径,已让岛内怨声沸腾。

台湾民众“中国人认同”被人为窄化

谈及所谓“天然独”论调,厦门大学台湾研究院政治所所长张文生在接受参考消息网采访时表示,这和台当局“窄化”中国人认同的导向密切相关。

“台当局目前的导向是把中国人认同等同于大陆人认同,或者说对中国大陆的认可。这种概念的窄化使得台湾社会的‘中国人认同’比例有所下降。但是,如果像台湾竞争力论坛这样把中国人概念宽泛起来,认为文化、血缘、历史的认同都是‘中国人认同’,‘中国人认同’的比例就会上升。” 张文生说。

台湾竞争力论坛理事长庞建国的观察佐证了这一看法。他指出,在这次调查中,在不作提示的情况下,年龄在20至29岁回答自己“不是中国人”的比例达70.6%,显见“去中国化”教育对台湾年轻世代造成明显影响。然而在提示后,态度变化最大的也是20至29岁的年轻世代,这一比例降至35.3%。由此也同样可见,一直都只有“人造独”。

两年前,刚刚当选台湾地区领导人的蔡英文曾自信表示,台湾的年轻世代多半是投她一票的“天然独”。但就在最近,有媒体观察到已有岛内其他民调显示,支持“台独”的比例相较于蔡英文刚上台时的50%已跌到了38%,约减少了300万人,其中相当多的比例是年轻群体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战