参考消息

西媒评论中国海洋事业发展:对世界秩序意义深远(4)

2018-04-25 11:05:12 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:中国将在短短五年时间内完成从上世纪90年代沿海防御到“蓝水作战”和“全球多任务”的现代海军的“过渡”。换句话说,中国正在打造一种未来能力,以控制从东海到南海的家园水域。

【延伸阅读】日媒:中方扩大海底地形命名 提升“海洋强国”影响力

参考消息网2月26日报道 日媒称,在日本命名地形较多的专属经济区周边的西太平洋,中国近年来频繁对海底地形开展命名活动,2011年以来已经命名28处地形。日媒称,今后,中国还有可能在日本专属经济区内开展命名活动。外务省对此加强了警惕。

据日本《产经新闻》2月25日报道,中国自2011年首次参加“国际海底地名分委会”(SCUFN)第24次国际会议以后,开始在日本专属经济区外申请命名海底地形,在南鸟岛周边命名了4处地形。后来又在冲绳南部日本专属经济区边界附近提出申请,增加中国的命名。

报道称,在2016年SCUFN第29次会议上,中国在日本申请延长大陆架的“九州-帕劳海岭南部区块”南端周边申请8处命名。

根据SCUFN资料,中国在第24次至30次会议上,就日本周边海域申请了48个名称,其中有28个获得批准。日本同期获得批准的数量约150个,在这场“命名战”中处于领先。

据海上保安厅称,中国尚未在日本专属经济区内申请命名。不过,中国近年来在钓鱼岛及其附属岛屿和冲鸟礁周边等实施海洋调查,海上保安厅在2017年之前的5年时间里,发现67次这种情况。

日媒援引日本政府相关人士的说法称,“如果中国在日本专属经济区内提出申请,日本应采取某些应对措施”。

报道称,中国在日本周边海域命名海底地形活动日益活跃的背景是,中国提出了“中华民族伟大复兴”和“建设海洋强国”的目标。关于中国开展命名活动的理由,日本政府相关人士称,“中国应该是强烈意识到了国际规则的重要性”。

报道称,中国想要通过延长大陆架开发天然资源,但海底地形命名本来是用于学术目的,不承认命名国有开发权利。中国可能明知这一定位,但认为如果参与多边框架组成国际协商,命名海底地形,就可以提升“海洋强国”的影响力。

报道称,日本认为,为了应对中方的动向,需要收集和整理日本周边海域的科学调查数据。日本政府2016年12月召开相关阁僚会议,确定强化海洋调查体制的方针,海上保安厅正在建造两艘大型测量船。


资料图片:2013年2月14日,中国海监船编队坚守在钓鱼岛海域进行常态化巡航。新华社记者 张建松 摄

点击图片进入下一页

(2018-02-26 09:37:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案