参考消息

东西南北都是解放军!学者:武力震慑“台独”或将常态化——

2018-04-20 18:04:25 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:姜涛

核心提示:学者称,综合法律及政治层面因素,大陆可以随时采取武力方式震慑“台独”势力,如果“台独”势力仍然一意孤行,那么武力震慑“台独”必将常态化。

参考消息网4月20日报道 台湾联合新闻网19日报道称,解放军空军官方微博“空军发布”当天发布消息,空军开展的海上方向实战化军事训练,出动轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机等多型多架战机连续“绕岛巡航”,锤炼提升维护国家主权和领土完整的能力。

舆论认为,此举是大陆在台湾海峡18日军演之外,对台湾行政机构负责人赖清德“台独”言论以及岛内“台独”分裂活动进一步发出警告。

19日,国台办发言人马晓光就空军战机“绕岛巡航”应询表示,“台独”分裂活动是台海和平稳定的最大现实威胁。他强调,任何人、任何势力不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和坚强能力。

媒体纷纷猜测,鉴于大陆遏制“台独”势力、维护国家主权及领土完整的强大决心,武力震慑“台独”势力会否成为常态化动作。

军演常态化或成大概率事件

最近一段时间,大陆接连通过武力方式震慑“台独”势力。

根据台湾联合新闻网的消息,4月18日,解放军陆军航空兵部队在东南沿海举行“跨昼夜海上实弹射击演练”。与此同时,解放军空军部队也出动战机进行远海长航飞行训练,进行了绕台湾的飞行训练。

上述台湾媒体报道称,解放军空军官方微博“空军发布”指出,空军依照相关国际法和国际实践,飞越宫古海峡、巴士海峡、对马海峡,持续组织海上方向实战实训。空军还要按照既定计划,继续组织多型战机“绕岛巡航”。

事实上,大陆接连针对“台独”势力“亮剑”既非首次,亦并不偶然。知名军事评论员宋晓军在接受参考消息网采访时称,事实上,每逢台海危机,以武力震慑“台独”势力,都是大陆的选项之一。

1995年5月,美国打破了将近17年不准台湾地区领导人访美的“禁令”,宣布允许李登辉到美进行所谓“非官方的、私人的访问”,参加康奈尔大学的毕业典礼。1995年7月至11月期间,解放军第一次进行导弹发射及军事演习,警示台湾。为了打击“台独”嚣张气焰,大陆于1996年3月再次进行了军事演习。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大