参考消息

共同应对美国遏制?西方学者评估中俄进一步联手可能性

2018-04-20 12:17:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:报告称,由于两国认为来自西方的安全威胁大于来自对方的威胁,俄中双边关系的力量动态变化不太可能导致莫斯科与北京之间的伙伴关系放缓。事实上,两国共同努力设法遏制西方特别是美国获得的好处会大于彼此对抗的好处。

参考消息网4月20日报道 美国卡内基国际和平研究院近期发布该智库高级研究员保罗·斯特罗恩斯基和尼克尔·吴题为《俄罗斯和中国在中亚、俄罗斯远东地区和北极的合作与竞争》的报告称,自从俄罗斯与西方的关系因乌克兰问题破裂以来,中俄战略伙伴关系已经变得更加现实。在中亚等地区竞争与合作的平衡最为明显。在这些地区的参与一直考验俄罗斯和中国管控它们的分歧并将合作的言辞转化为具体收获的能力。

以下为报告节选。

经济兼容支撑双边关系

报告称,俄罗斯和中国在全球舞台上成为越来越密切的合作伙伴,共同努力击退它们所视为的美国的遏制,并改变它们认为对它们不利的西方主导的国际体系。共同的观点推动了它们双边关系的加强,自从2014年乌克兰冲突开始以来,这些努力加快了步伐。

报告称,俄罗斯与中国日益增强的战略伙伴关系对西方利益的最大威胁源于两国为获得优势调整国际体系的共同努力。这包括它们在国际机构中的合作,以及它们希望通过互联网、金融体系和开发银行重塑全球治理,以加快权力从大西洋向东方的转移。

报告认为,两国的兼容经济支撑了它们的关系。一方面,对于俄罗斯来说,中国是一个重要的市场和资金来源。与西方不同,北京不要求任何形式的政治改革,也不推动改变莫斯科的乌克兰政策作为合作或投资的先决条件。另一方面,中国的经济和工业成功取决于能否获得俄罗斯油气和其他资源的稳定供应。在俄罗斯被西方孤立并且陷入经济衰退之后,俄罗斯迫切需要外部资本来源,因此,北京能够进入曾经遇到障碍的俄罗斯经济部门,特别是俄罗斯远东地区和北极的上游石油、天然气和其他自然资源项目。两国领导人都对双方关系在公共领域的加强和进步赞不绝口,尤其是在贸易和经济问题上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:特朗普严重误判中国实力与决心
  2. 2欧洲央行:美国将是贸易战最大输家 GDP或降两
  3. 3海外媒体:特朗普再威胁加税 中国面对美“关
  4. 4金参考|特朗普向全球挥舞关税大棒并非打乱战
  5. 5英媒:中国发电用电量连创纪录 新能源电力茁
  6. 6美媒:中国舰载机部队快速发展 或成下个航母
  7. 7日刊文章:美无法阻止中国技术革新 中国的繁
  8. 8美企图胁迫盟友孤立中国 美媒:特朗普贸易战
  9. 9列为首要合作对象!贸易战背景下,欧盟向中国
  10. 10中国超常规应对“山竹”获赞 港珠澳大桥强风