参考消息

境外媒体:海南开放意义多重 兼具长远经济及战略影响

2018-04-19 11:38:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,海南战略在很大程度上是一项经济计划,但它承认该省有能力在维护中国在南海的利益方面发挥重要作用。

参考消息网4月19日报道 新加坡《联合早报》网站4月18日刊文称,中国公安部18日上午召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境免签政策,进一步支持海南全面深化改革开放。

文章称,为支持海南经济建设发展,多年来,公安部门一直积极制定出台一系列出入境便利措施。2000年,在海南省实施21国人员团队入境旅游15天免签政策,并于2010年进行了优化,将免签入境政策适用国家增加至26个。

据央视新闻报道,国家移民管理局负责人介绍,将于今年5月1日实施的59国人员入境旅游免签政策包含三方面的主要内容。一是扩大免签国家范围。适用入境免签政策的国家由26国放宽到59国,有利于鼓励更多的外国人赴海南旅游,形成更加开放的新格局。二是延长免签停留时间。免签入境后停留时间从15或21天统一延长至30天,促进入境旅游市场更加活跃发展。三是放宽免签人数限制。在保留旅行社邀请接待模式的前提下,将团队免签放宽为个人免签,满足外国游客个人出行的需求。这项免签政策可以简称为“扩大、延长、放宽”。

公安部门表示,59国免签入境政策主要是为前往海南旅游的外国人提供便利,更加方便他们前往海南旅游,停留时间更加充足。享受此政策的外国人,入境后停留范围仅限于海南省行政区域。

香港《南华早报》网站4月17日刊发题为《中国建立海南自由贸易区是直接针对美国的印度洋-太平洋战略》的文章称,分析人士说,北京打算开辟“中国夏威夷”,将之作为印度洋-太平洋地区投资和经济关系的门户。

文章称,荷兰国际集团大中华区经济学家彭蔼娆认为,中国13日在海南省省会海口发布的海南计划,对中国与东南亚和太平洋地区国家的贸易具有“真正的价值”。

文章称,这一提议出炉之时,华盛顿正在努力加强其在印度洋-太平洋地区的同盟,该地区包括印度洋以及太平洋的西部和中部,覆盖了包括澳大利亚和印度在内的国家。

位于新德里的观察家研究基金会的知名研究员马诺杰·乔希说,这项海南开发计划是对华盛顿的“印度洋-太平洋战略”的回应。“中国已经是印度洋-太平洋大国——它在该地区肩负着重要的经济责任。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大