参考消息

日媒:中国人工智能武器已走在世界前列 具备未来战争优势

2018-04-19 08:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国谋求的是实现以大量无人机作为主力攻击航母和飞机的战术,即让官兵从战场撤退,派遣无人系统执行攻击任务。这不仅可以打击敌人,而且可以大幅减轻本国军队的人员损失。

参考消息网4月19日报道 日本《产经新闻》近日刊登系列连载文章,聚焦中国人工智能武器研究。文章认为,人工智能武器左右着各国的军力平衡,中国在这一领域已经走在世界前列,具备了未来战争的优势。本网将其内容摘编如下,以飨读者。

人工智能武器将左右军力平衡

系列文章上篇题为《中国瞄准无人武器世界第一宝座》。文章称,中国领导人强调,为将中国军队建设成为世界一流军队,必须加快军事智能化发展。所谓军事智能,就是指人工智能的军事利用。这促使中国各部门纷纷开展与人工智能有关的研究。

文章称,研究人工智能军事利用的不只有国防科技大学,还包括军事科学院、国防大学、中国科学院等很多组织和团体。

美国智库新美国安全中心专家埃尔萨·卡尼亚曾在一份报告中指出,引入高端人工智能的中国军队正致力于在陆海空实现世界领先的“无人化”。

关于中国致力于人工智能的理由,一位中国军队相关人士称,“在航母、潜艇、隐身战斗机等领域,美国领先太多,中国即使拼命追赶,也需要花很长时间。但未来战争的主角可能是人工智能。因为是新技术,所以当前中美两国的差距并不大。如果能够大力发展,就有机会超越美国成为世界第一”。

文章称,人工智能武器左右着各国的军力平衡,所以发达国家的开发力度今后预计会增大。

俄罗斯总统普京曾对学生演讲称,“谁能领导人工智能技术,谁就能主宰世界”。这其中,中国可能会最先在战场上使用世界上尚未实战部署的致命性自主武器系统(LAWS)。美国国防部2012年禁止美军在完成人类可管理的LAWS之前运用该武器,但很多研究人工智能军事问题的专家指出,“中国不存在抑制LAWS失控的制约机制”。

美国电动汽车制造商特斯拉的首席执行官埃隆·马斯克在自己的推特上警告称:“围绕人工智能优势的国家间争夺或会成为第三次世界大战的导火索。”

减少人员伤亡 改变战争规则

该系列文章中篇题为《中国试图改变传统战争概念》。文章称,中国媒体和欧美媒体2017年6月报道的一次试验震惊了整个世界。中国企业利用人工智能成功实现了119架小型无人机的飞行,短时间内改写了美国国防部2017年1月发表的103架小型无人机飞行的纪录,展示了世界第一的技术实力。部分媒体报道了这次试验的画面,还公开了无人机爆破地面目标的模拟录像。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大