参考消息

新媒:李显龙认为中国必须有自己的发展模式 不必变得像美国(5)

2018-04-16 10:08:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:李显龙说,美国希望中国变得像美国。如果不这样,那美国人就会担心中国是否将变得不友好和不合作。但只有通过如何应对和处理危机和机遇、如何与他国合作和处理与他国冲突,才能看到中国最终将变成什么样子。

【延伸阅读】港媒:中国新增长模式将为全球企业创造新机会

参考消息网1月26日报道 港媒称,中央财经领导小组办公室主任刘鹤24日说,中国将利用改革开放40周年的机会,推出新的改革举措。至于这些举措是什么,刘鹤表示,中央政府正在研究,“但是在这我可以非常负责地向各位报告,可能我们有些措施超出国际社会的预期。”

据香港《南华早报》1月24日报道,刘鹤在世界经济论坛上对政商界领袖们说,从高速增长向高质量发展的转变,是经济发展的内在要求,中国正处于从人均收入8000多美元向1万美元、进而向更高水平迈进的历史阶段。在这种情况下,高质量发展的主要内涵,就是从总量扩张向结构优化转变,就是从“有没有”向“好不好”转变。这是在开放状态下探索新的发展模式,将为诸多新产业的发展创造巨大的空间,比如与消费升级相关的制造业和服务业,与新型城市化相关的节能建筑、智能交通、新能源等诸多绿色低碳产业,这些不仅为中国,而且为全球企业创造着新机会。

报道称,他是在世界最大的两个经济体围绕贸易问题的紧张关系升温的背景下,在瑞士阿尔卑斯山度假胜地发表这番讲话的。华盛顿把中国视为竞争对手,并在针对北京的贸易行动方面采取了更强硬立场。美国总统特朗普22日宣布对中国的太阳能组件和洗衣机征收更高的进口关税。

刘鹤说:“经过多年发展,中国已经出现了世界上人口规模最大的中等收入群体,形成巨大的国内市场,我们相信这个4亿人左右而且快速增长的中等收入群体的开放市场,将对全球的发展作出重大贡献。”

刘鹤说:“我们看到,世界经济存在的深层次矛盾仍未解决,还面临债务高企、资产泡沫、保护主义、国际和地区热点问题升级等多重风险,存在较大的不确定性。要想应对这些挑战,巩固发展势头,推动世界经济从周期性复苏走向可持续的增长,需要国际社会共同努力。”

他说:“近期我们要高度关注大国货币政策的外溢性和债市、股市、大宗商品市场变化。”

他强调,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国经济实力有了一定的变化,但仍然还是发展中国家,我们将在努力办好自己的事情的前提下,与国际社会一道,秉持共商共建共享的全球治理观,坚定维护多边主义,支持多边贸易体制,推动共同发展和进步。(编译/马丹)

(2018-01-26 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力