参考消息

新媒:李显龙认为中国必须有自己的发展模式 不必变得像美国(4)

2018-04-16 10:08:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:李显龙说,美国希望中国变得像美国。如果不这样,那美国人就会担心中国是否将变得不友好和不合作。但只有通过如何应对和处理危机和机遇、如何与他国合作和处理与他国冲突,才能看到中国最终将变成什么样子。

【延伸阅读】张业遂记者会上强调:中国不输出模式但愿分享经验

参考消息网3月5日报道 外媒称,十三届全国人大一次会议发言人张业遂4日称,中国并不想推翻现行国际秩序,实力不断壮大的中国军队也不会对其他国家构成威胁。

据美联社3月4日报道,在全国人大年度会议开幕前夕举行的一次记者会上,张业遂发表讲话说,中国要坚持做以联合国为中心的现行全球秩序的维护者和建设者,但他也表示有必要进行一些改革。

报道称,张业遂说:“中国的发展有利于世界的和平、稳定与繁荣。”他还说,在国际秩序问题上,中国不是要推倒重来。他表示,应侧重改革“不适应时代发展和不符合各国共同愿望的国际规则”。

另据新加坡《联合早报》网站3月4日报道,张业遂说,中国绝不输出“中国模式”,但如果一些国家对中国发展的经验和做法感兴趣,“我们愿意讨论、分享,但绝不会强加于人”。

针对《联合早报》记者4日早在十三届全国人大一次会议新闻发布会上关于中国被视为输出“中国模式”、改变现有国际秩序的提问,张业遂说,世界上没有放之四海而皆准的模式,各国都需要独立自主地根据本国的国情来探索符合自己的发展道路。

报道称,张业遂也强调,中国的发展有利于世界的和平稳定与繁荣,中国通过自身的发展,给世界的发展提供了更多的机遇,特别是为世界经济增长、国际贸易的发展和全球减贫事业作出了重要的贡献。

(2018-03-05 10:02:21)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力