参考消息

英媒:全球千禧一代将共同见证中国真正崛起(3)

2018-04-16 10:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,千禧一代将成为活着见证中国真实实力的一代人。中国将按自身的方式取得成功,而西方对此的反应将界定未来50年。

【延伸阅读】美国人如何看中国“千禧一代”的日常生活与梦想?


《年轻的中国》一书封面(图片来自美国《华盛顿邮报》网站

点击图片进入下一页

参考消息网3月19日报道  美国《华盛顿邮报》网站3月17日刊登了题为《中国人的梦想、希望和生活》的文章,以下是文章摘要:

对中国略有关注的美国人,现在都会将这个国家视为世界上正在崛起的经济超级大国。相比之下,中国人在美国人的心目中依然神秘,大多数情况下往往通过一些粗略的模式化形象来了解。在美国人的印象中,千千万万勤劳的工人没日没夜地组装iPhone手机和电子产品。

在许多人看来,中国接过了全球领导者的衣钵,可是中国普通民众的形象仍然十分模糊,就像一张白板,美国人在上面描绘自己的想法、期望和恐惧。如此一来,误解变得不可避免。

美国人最近出版的试图解读当代中国的书籍可谓汗牛充栋。但是这些出版物大多是从高处观察中国。它们缺少对中国老百姓日常生活的关注。

有一本新书试图填补这个空白,那就是由扎克·迪奇特沃尔德所著的《年轻的中国》,它关注了中国的“千禧一代”。

迪奇特沃尔德在不同的主题之间跳跃,每一章都会有新的人物出场。我们在书中遇到了一个名叫贝拉的痴迷于研究的学者,一个叫丽(音)的仍然靠父母接济的职场年轻人,还有为了让自己长得更像西方人而做双眼皮手术的莉莉,一个名叫威廉的同性恋朋友,以及作者最好的朋友汤姆,他一心要成为地方上的共产党官员。

在迪奇特沃尔德的书中,我们了解到,中国的“千禧一代”和美国身心俱疲的同龄人不同的是,他们仍然怀揣梦想并努力奋斗,而且仍然相信自己能够实现梦想。他们还渴望自由,不过不是西方意义上的自由。他们所追求的自由是摆脱千百年来的文化桎梏与家族义务,其中包括为了考出好成绩、进入名牌大学、找到高薪工作、买房、结婚生子以及最终照料年迈双亲而承受的巨大压力。

他所描绘的中国年轻人正在寻找个人表达方式,任何能够让他们不同于芸芸众生的方式。一个名叫晶(音)的女孩说,她感觉自己“就像是巨大蚁丘中的一只小蚂蚁,所有蚂蚁都试图在同一时间爬到最高点”。无论是填写求职简历、修饰交友软件上的个人照片还是做双眼皮手术,目的都是让自己脱颖而出。

关于中国“千禧一代”的这本书用中国年轻人自己的语言讲述了他们的故事,而且没有经过和他们对话的美国人的过滤。

(2018-03-19 10:55:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力