参考消息

“台独”分子最近如此嚣张,终究还是看不清自己正被愚弄(2)

2018-04-12 15:51:00 来源:参考消息网 作者:姜涛 贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:学者认为,尽管整体局势仍然复杂,但可以预见,大陆还是会继续自己的步伐,延续现有政策,促进融合发展。“大陆已经是两岸关系发展的主导者了,所以有自己的节奏,我们不可能被‘台独’分子带节奏。”

“台独”分子其实很焦虑

虽然表面上,“台独”分子一个个蠢蠢欲动,但这并不能掩饰“台独”势力在岛内逐渐失去影响力的事实。

根据台湾“民意基金会”3月份公布的数据,台湾民众中支持“独立”的比例,从蔡英文上台时的51%,跌到目前的38%,大概减少了300万人,其中比例不低的是年轻族群。而年轻人正是当年蔡英文上台的主要推手。

在民进党“全面执政”近两年的情况下,“台独”市场份额竟然大幅下降。有台媒表示,这种情形看在李登辉、辜宽敏等“台独”大老眼里必然十分着急,他们将赖清德这个“自己人”拱上前台也就不足为奇了。

而自从今年2月底,大陆推出31项惠台举措以来,在台湾社会引起巨大反响。相关民意调查显示,六成台湾年轻人愿意赴大陆发展,原因不外乎在台湾看不到希望,而大陆能提供他们发展的舞台。

对台当局和岛内“深绿”势力而言,眼下不可阻挡的两岸融合发展的趋势,事实上是他们极为焦虑和恐慌的。

总而言之,“台独”违背历史发展的潮流,违逆中华儿女的意志,也严重损害两岸同胞的利益,是不自量力的,也是不可能得逞的。搞“台独”分裂只会给台湾同胞带来灾难。

“台湾牌”是“对台湾同胞的愚弄”

另一方面,手握所谓“台湾牌”的美方一直被“台独”势力自认为是“靠山”。但正如国台办发言人此前指出的,现在有一些美国人想打“台湾牌”,伤害包括台湾同胞在内的全体中国人民,“这是对台湾同胞的愚弄”。

美国在台协会AIT台北办事处新址今年6月落成的时候,新任白宫国安顾问博尔顿可能会访台;4月7日,美国国务院批准以商业出售方式输出技术协助台湾“潜艇自造”。消息一发布,台当局和“独派”表现得“欢欣鼓舞”。

清华大学亚太安全研究中心主任漆海霞在接受参考消息网采访时表示,岛内近期的“台独”声浪肯定存在呼应美国的因素,同时,台海的安全风险也在上升。

马晓光4月11日在回应关于美官员近期可能访台、美方日前公告对台潜艇“营销核准证”等消息的提问时也强调:“任何打‘台湾牌’的企图都是徒劳的。”“我们再一次正告台湾当局,挟洋自重,必将引火烧身。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加