参考消息

“台独”分子最近如此嚣张,终究还是看不清自己正被愚弄

2018-04-12 15:51:00 来源:参考消息网 作者:姜涛 贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:学者认为,尽管整体局势仍然复杂,但可以预见,大陆还是会继续自己的步伐,延续现有政策,促进融合发展。“大陆已经是两岸关系发展的主导者了,所以有自己的节奏,我们不可能被‘台独’分子带节奏。”

参考消息网4月12日报道 这些天,岛内杂音不断。前有台湾行政机构负责人赖清德再三发表“台独”言论,后有外事主管部门宣称无论是否受邀今年都要去世卫大会,甚至还有“台独”分子组建团体叫嚣明年搞“独立公投”。似乎一时间岛内“台独”及亲近势力变得嚣张活跃,也让外界纳闷:他们的这份“底气”,究竟从何而来?

“台独”及亲近势力挑衅频频,“底气”何来?

4月11日,国台办发言人马晓光在例行发布会上强调,赖清德的“台独”主张已经不是所谓的“个人言论自由”,他的“台独”狂言,以及任何对这种言论的附和、纵容和支持都是十分危险的。

马晓光所说的“纵容和支持”是有依据的。蔡英文近日公开对媒体评价赖清德说,“他是诚实的人,会说出想法,但政策上,还是支持我们的维持现状、支持两岸要维持稳定的这个基调。”看似不太赞同赖清德,但一句“他是诚实的人”却道明了她对赖清德的“维护”。

台湾问题时事评论员赵静认为赖清德的言行具有代表性。她在接受参考消息网采访时表示,“赖清德说‘台独’不令人意外,因为他一直是绿营中立场鲜明的铁杆‘台独’,值得研究的是蔡英文让他担任‘行政首长’的用意。”

赵静认为,蔡英文在两岸政策上,除了一些所谓“维持现状”的空头话,一直没有什么实际行动,却明里暗里从没停止过推动“去中国化”,所以她的政治理念与赖清德基本一样,两人只是在唱双簧罢了,蔡英文扮演“保守”,赖清德扮演“激进”。

谈及个中原因时,赵静表示,一方面是为了年底的“九合一”选举,讨好“台独”基本教义派,集中绿营选票;另一方面,美国最近发出所谓“对台湾潜舰自制发出营销核准证”的消息,令台当局产生错觉,认为这是“美国保护台湾的坚定证明”以及“‘台独’行动又得到一个安全基础”。所以,赵静认为,最近的“台独”言行十分嚣张也有“挟洋自重”的因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加