参考消息

境外媒体:中国坚持“按规则行事” 维护全球化赢得广泛支持

2018-04-11 10:44:53 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:境外媒体援引丹麦银行市场部首席中国经济学家艾伦·冯·梅伦的话说,“中国将坚持任何贸易协定都应通过全球多边规则体系制订,并想要证明单边行动是行不通的。这是一项重要的原则,而且欧盟及其他国家在这一点上都支持中国。”

参考消息网4月11日报道 在全球贸易发展过程中,中国维护全球化正赢得广泛支持。境外媒体援引丹麦银行市场部首席中国经济学家艾伦·冯·梅伦的话说,“中国将坚持任何贸易协定都应通过全球多边规则体系制订,并想要证明单边行动是行不通的。这是一项重要的原则,而且欧盟及其他国家在这一点上都支持中国。”

香港《南华早报》网站4月9日刊载题为《中国能打全球化这张牌来赢得欧洲的“贸易战”盟友吗?》的文章称,随着与美国贸易摩擦升级,中国忙于巩固与欧洲和亚洲贸易伙伴的关系。北京谋求增强其作为全球化和自由贸易堡垒的地位。  

文章称,习近平主席周日与奥地利总统范德贝伦举行了会晤,这一迹象表明中方显然迫切希望增进与西欧国家的联系。

文章援引新华社的报道称,会谈后双方发表的联合声明称,两国一致决定,建立中奥友好战略伙伴关系,双方将继续致力于建设开放包容的世界经济,反对保护主义,维护以规则为基础的多边贸易体制和公平竞争的条件。

文章还援引新华社报道表示,李克强总理周日在北京会见了联合国秘书长古特雷斯,双方就推动经济全球化“向更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”展开了讨论。

文章称,尽管古特雷斯在会谈中未直接提及美国,但上述报道援引他的话称保护主义损人不利己。

文章称,荷兰合作银行负责亚太金融市场研究的迈克尔·埃夫里说,中美都在试图建立联盟,以支持各自有关全球经济体系运作方式的观点。

与此同时,文章注意到,中国外长王毅周日还与新加坡外长维文就贸易伙伴关系问题举行了会谈。

文章援引新华社的报道称,王毅表示中新双方应携手应对保护主义的抬头,维护以世贸组织为核心的全球贸易体制。

文章称,丹麦银行市场部首席中国经济学家艾伦·冯·梅伦称,北京坚持“按规则行事”的做法可能有助于其争取回一些欧洲的批评者。他说:“中国将坚持任何贸易协定都应通过全球多边规则体系制订,并想要证明单边行动是行不通的。这是一项重要的原则,而且欧盟及其他国家在这一点上都支持中国。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败