参考消息

阿媒:中国千方百计谋求发展 是阿富汗的榜样

2018-04-09 11:26:21 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:社论称,要解决阿富汗的问题,必须以繁荣的国家为榜样,中国就是其中之一。中国的发展得益于全心全意为国家服务的忠诚领导人,中国千方百计谋求发展。为了实现繁荣,阿富汗也需要这样的领导人,并加强法治。

参考消息网4月9日报道 《阿富汗展望日报》网站4月1日刊载题为《中国经济发展背后的两个原因》的社论称,要解决阿富汗的问题,必须以繁荣的国家为榜样,中国就是其中之一。中国的发展得益于全心全意为国家服务的忠诚领导人,中国千方百计谋求发展。为了实现繁荣,阿富汗也需要这样的领导人,并加强法治。

社论称,阿富汗正在与数十年遗留下来的重重挑战作斗争。虽然拥有丰富的矿产资源,但恐怖主义、贫穷、腐败等问题仍困扰着这个国家。阿富汗被称为“睡在金矿上的穷人”,说明它虽然资源丰富,但仍是一个贫穷的国家。

社论称,中国领导人以为人民服务著称,他们是进步的主要推动者。法治得到了严格落实,法律面前人人平等。他们永远把人民放在第一位。

社论认为,为了增强官员的责任感,有效的做法是,包括部长在内的高级官员,每年汇报自己的工作成绩,说明下一年的安排,并指出这些计划的障碍在哪里,使所有官员能齐心协力扫除这些障碍。省长甚至地区负责人,每年必须参加这样的会议,这不仅有助于提升责任感,还有助于提高透明度。相反,如果不要求官员们汇报自己的计划和成绩,他们就很难体会到自己的责任。

社论称,中国官员既倾听人民的声音,也倾听时代的声音,他们希望获得人们的信任和支持。

社论认为,减少贫困的第二步是发展教育。也就是说,政府有义务为实现个人的自给自足提供便利,从而减少贫困。常言道:“授人以鱼不如授人以渔。”为了实现经济的可持续发展,政府应发展教育,成立职业教育机构,让人民学习更多的知识和技能,学习如何做生意,拥有一技之长,开展自己的事业。应当鼓励人们学习知识和接受职业教育。简言之,先让他们“羽翼丰满”,再让他们“离巢”。发展知识和职业教育正是中国政府为脱贫采取的举措之一。掌握了知识和技能之后,人们就可以更好地生活,更有创造力,或者去创业。

社论称,不能忽视农村对城市和国家的贡献。必须缩小农村与城市的经济差距,这也正是中国在做的。如果政府帮助农民种植庄稼和水果,或者成立制造公司,他们就可以把自己的产品卖到城里,甚至出口到国外。这将改善他们的生活,农村和城市地区的差距也将随之缩小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。