参考消息

大胆设想!外媒称中国提议创建全球“能源互联网”

2018-04-09 11:08:14 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国提议的全球能源互联网基于可再生能源、特高压输电和能够利用人工智能的智能电网,它是一国政府为实现巴黎气候协定目标而提出的最大胆、最鼓舞人心的全球倡议。这项战略适合我们这代人面临的前所未有的能源传输规模。

参考消息网4月9日报道 世界报业辛迪加网站4月2日刊载美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯题为《中国大胆的能源愿景》的文章称,中国提议的全球能源互联网基于可再生能源、特高压输电和能够利用人工智能的智能电网,它是一国政府为实现巴黎气候协定目标而提出的最大胆、最鼓舞人心的全球倡议。这项战略适合我们这代人面临的前所未有的能源传输规模。

文章称,实现2015年巴黎气候协定目标的最大胆计划来自于中国。《巴黎协定》要求世界各国政府将全球气温较工业化前水平的升高幅度保持在远低于2摄氏度的水平。实现这一目标的主要途径是,到2050年,将世界主要能源从碳基化石燃料(煤、石油和天然气)转变为零碳的可再生能源(风能、太阳能、水能、地热、海洋能、生物质能)和核能。中国的全球能源互联网就如何实现能源转型提供了一种激动人心的愿景。

文章称,简而言之,答案是以电力形式大规模使用零碳能源,尤其是风能和太阳能等可再生能源。全世界的零碳能源足够驱动整个全球经济,事实上,也足够驱动一个规模比目前大得多的全球经济。

文章称,关键一步是将零碳能源带到需要它的人口中心。这就是中国的宏伟愿景所要做的。近年来,中国在国内面临能源转型挑战。中国最好的可再生能源(尤其是风能和太阳能)供应是在该国西部,而中国的大部分人口和能源需求集中在东部沿海。中国一直在通过建立一个基于特高压输电的大规模配电网络来解决这个问题,这样的网络能最大限度地减少传输过程中的热损失。远距离特高压输电更高效、更经济,中国在这项技术的研发方面取得了重大进展。

文章称,现在,中国提议用一个特高压全球输电网络将整个世界联系起来。在世界大多数地区,与在中国一样,可再生能源最集中的地区远离人们居住的区域。太阳能必须从沙漠传输到人口中心。风力发电潜力最高的也往往是包括近海地区在内的偏远地区。流经人口稀少山区的遥远河流可能拥有巨大的水力发电潜力。

文章认为,中国提议建设一个全球能源互联网的理由是,可再生能源具有间歇性。太阳只在白天发出光亮,即便是白天,云层也会阻碍太阳能到达光伏电池板。同样,风力强度也会波动。将这些间歇性能源联系在一起可以减少能源波动。当云层在一个地区令太阳能减少时,人们可以使用其他地方的太阳能或风能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判