参考消息

斯蒂芬·罗奇文章:中国需战略转型应对全球性风险

2018-04-09 11:04:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中国强劲的经济起飞对于全球化、全球贸易乃至全球经济都会产生杠杆作用。然而,日本、亚洲金融危机和全球金融危机的教训凸显了外向型增长战略的系统性风险。中国过去20年的经验强调,不应轻视全球性风险。

参考消息网4月9日报道 美国耶鲁全球在线4月5日刊载美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬·罗奇题为《贸易威胁凸显中国的全球挑战》的文章称,中国强劲的经济起飞对于全球化、全球贸易乃至全球经济都会产生杠杆作用。然而,日本、亚洲金融危机和全球金融危机的教训凸显了外向型增长战略的系统性风险。中国过去20年的经验强调,不应轻视全球性风险。

文章称,中国经济正处于其现代历史的转折点上。在改革开放40周年之际,人们禁不住回顾并庆祝经济发展的非凡成就。更大的挑战是展望2050年以及被称之为中国“新时代”的理想目标。展望如此遥远之未来总是显得自信满满,而在中国最重要的贸易伙伴美国发出潜在贸易战的挑战时尤其如此。

历史教训值得借鉴

文章称,至少可以这么说,今后的转型是严峻的。它需要为中国经济结构再平衡提供全面的内部调整——(重心)从制造业转向服务业,从出口转向家庭消费,从储蓄过剩转向吸收存款,以及从国家指导转向基于市场的资源配置。这一征途中取得的一些进展显而易见。尽管与2008年全球金融危机之前相比,中国经济对外部需求变化的依赖大为减少,但出口仍占全国国内生产总值的约20%。然而,由于消费主导的再平衡仍处于初期阶段,还不足以缓冲经济中其他方面的意外冲击,所以全球氛围一旦生变都可能给中国带来问题。

文章称,重要的是,中国内部经济结构再平衡不可能发生在真空中。全球经济发生重要变化以及中国与世界其他主要经济体之间的关系发生重要变化也会对结果产生重大影响。就此而言,中国有必要从一个动荡不安和饱受危机困扰的世界最近发生的情况中吸取教训——包括从20世纪90年代后期亚洲金融危机、2008年全球金融危机和日本长期持续的“失去的几十年”吸取教训。

贸易环境不容乐观

文章认为,尽管中国在再平衡道路上取得了进展,但仍面临其原始增长战略遗留的压力。中国的出口导向型增长奇迹——凭借全球需求的强劲力量,支撑着日益强大的中国出口机器在全球销售商品——使其成为世界上最大的出口国。不过,在一个越来越容易爆发危机的世界里,麻烦正在发酵之中。继2009年全球贸易史无前例地骤降10.5%之后,全球贸易增长平均仅为3%左右。华盛顿最近征收高关税已经成为迫在眉睫的现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判