参考消息

加媒:美征税计划无法破坏中国增长优势

2018-03-29 13:11:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:对世界其他国家来说,中国的持续成功不是零和游戏,这意味着未来数年乃至几十年会出现大量新机遇。美国对中国产品征收关税不会改变这一现实。

参考消息网3月29日报道 加拿大《环球邮报》网站3月27日刊登题为《为何我们不能忽视中国的关键经济优势?》的文章称,美国威胁对中国出口的商品征收关税,此举可能阻碍并影响中国的短期表现,但不可能扭转中国的增长轨迹。

文章称,由于中国以市场为基础的经济改革和对全球经济的深度融入,中国经济实现了近40年高速增长。如果用购买力平价衡量,中国的经济规模已经超过美国。此外,如果按照目前的市场汇率,两国之间的差距也在迅速缩小。

文章称,中国已迅速超越仅仅作为全球制造业总装场所,形成了相对于世界其他国家的竞争优势。中国当前和未来的增长将越来越多地依赖消费者需求、消费以及服务和商品的供应。

文章称,按目前的汇率,中国人均GDP收入大约为8500美元。对许多东部沿海大城市来说,收入显然要高得多,这些城市看上去越来越像其他富裕的亚洲城市。

文章总结了如下几个原因,有助于理解中国当前的关键经济优势:

第一,中国人民的拼搏精神是一个强有力的激励因素。

第二,其巨大的国内市场和规模为中国国内企业的扩张提供了一个强大的平台。

第三,上世纪70年代末以来,中国一直实施务实、适应性强的市场化经济体制改革和决策。当政策失误时,它显示出了恢复和调整的能力。

第四,广泛参与国际贸易体系。

第五,全新的公共和私人基础设施,包括IT和电信、高铁、道路、公路、商业和住宅结构。

第六,向数字经济的大胆飞跃创造了巨大的市场潜力,这些优势在国内建立,然后在全球范围内展开竞争。

第七,大众教育规模仍在不断扩大,女性教育事业正加速推进。技术能力强,在大城市与外国人打交道的精英们英语流利。

文章最后称,对数以百万计的中国人来说,实际收入和财富将继续增加。而对世界其他国家来说,中国的持续成功不是零和游戏,这意味着未来数年乃至几十年会出现大量新机遇。美国对中国产品征收关税不会改变这一现实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世