参考消息

俄媒称俄应借鉴中国金融发展经验:顽强、执著和理性

2018-03-29 12:33:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,倘若俄罗斯希望成为全球重要的金融软实力国家,那么还需不断努力。最重要的是谨记顽强、执著和理性。中国正是以上述精神,在金融领域取得现有成就。

参考消息网3月29日报道 《俄罗斯报》3月28日刊发俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所国际资本市场部主任雅科夫·米尔金的文章《人民币向卢布展示上升路径》称,中国如今的确令人艳羡,它正快马扬鞭地发展,不只成为汽车、信息通讯等技术领域的新星,亦是国际金融市场中的弄潮儿。

文章称,2001年,中国的货币供应量折算为美元,仅相当于美国的四分之一,而在2016年已达到133%。中国在金融领域赶超美国的速度较之实体经济更快。而且这一切是在较低通货膨胀率的背景下实现的。

反观俄罗斯又是如何呢?文章称,2016年,俄罗斯实际GDP相当于美国的7%,当年,俄罗斯的广义货币发行量折算为美元仅相当于美国的5%。

文章称,俄罗斯在实现经济增长、进行投资方面的资金缺口高达数百亿美元。但俄罗斯的金融业抱残守缺,生怕踏错半步。

文章称,2000年时,中国的国家、企业及居民债务水平仅相当于美国的8%,在2016年便已接近60%。俄罗斯试图在金融领域赶上美国和中国的水平,然而,俄罗斯的贷款量实在微不足道,仅相当于美国的2.6%、中国的4.4%。

文章称,哪国经济增长更快、变革更快,就会更强。所以正是人民币而非卢布,被国际货币基金组织纳入了特别提款权(SDR)货币篮子。

文章称,中国的金融在快速发展。它反复权衡、头脑清醒、一切可控,这只会对自身发展有利。日本、韩国也是如此。

文章称,倘若俄罗斯希望成为全球重要的金融软实力国家,那么还需不断努力。首先投资自身,采取贷款刺激,竭尽所能地吸引外国的长线投资。发展本国金融市场,而非为他国做嫁衣。在这条道路上,最重要的是谨记顽强、执著和理性。中国正是以上述精神,在金融领域取得现有成就。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世