参考消息

德媒:中国推进“一带一路”仲裁机制建设

2018-03-23 10:00:44 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:报道称,北京现在希望赋予现有11个中国自由贸易区的仲裁法庭额外的权力,并且在必要时为这些仲裁法庭增加另一个主管机关,以便处理在“新丝绸之路”上可能发生的冲突。

参考消息网3月23日报道 德国《新德意志报》3月20日的文章称,对于“新丝绸之路”来说,一项中国式的国际投资保护机制正在计划中,其中包括争端解决机制。

文章称,中国在经济上变得越来越重要。北京不仅逐步扩大中国货币在国际市场上的地位,而且还在几年前创建了亚洲基础设施投资银行。

文章称,自2013年启动“一带一路”倡议以来,中国计划投资的基础设施项目总计约9000亿美元,其中包括:在斯里兰卡和巴基斯坦修建港口,在非洲、东南亚和中亚融资修铁路,铺设穿越亚洲大陆的石油和天然气管道。这是迄今为止世界上最大的基础设施项目。

文章认为,随着支出的增长,围绕投资或投资项目,中国公司面临的风险也在不断增加。目前存在对这类争端进行裁决的国际仲裁机构,其中最著名的是解决投资争端国际中心,世界贸易组织也有这样的机构。但是就丝绸之路项目而言,北京不仅关注盎格鲁-撒克逊法系和欧洲大陆法系,还关注伊斯兰法以及中国法律。另外,“新丝绸之路”沿线的许多国家都缺乏有效的执法手段。

文章称,德国亚洲之家基金会中国项目负责人诺拉·萨斯米卡特说,“迄今为止,法律小册子非常薄,只是在双边协议的框架内才有有效保护海外中国公司的相关规定”。因此,北京现在希望赋予现有11个中国自由贸易区的仲裁法庭额外的权力,并且在必要时为这些仲裁法庭增加另一个主管机关,以便处理在“新丝绸之路”上可能发生的冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世