参考消息

英智库积极评价中国在国际舞台的“五大角色”

2018-03-20 10:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:中国崛起将是温和与持久的。当今世界力量对比正在发生明显变化。中国正以更建设性姿态参与国际事务,打造“全球化中国”。

参考消息网3月20日报道 近一时期,一些西方政客、智库、媒体热衷于炒作中国“锐实力”,渲染军事“硬实力”,称中国正从政治、经济、军事、思想、文化等各领域挑战西方秩序,主张从战略上将中国视为“竞争对手”。英国一些有识之士对此不予认同,在英国“亚洲之家”、皇家国际问题研究所、全球战略论坛、全国自由俱乐部等机构举办的研讨会上,英国数字文化媒体和体育大臣汉考克、“亚洲之家”主席格林勋爵、前上院副领袖麦克纳里勋爵、前驻联合国代表格林斯托克等积极评价中国发展成就,认为中国日益在国际舞台扮演“五大角色”。他们的主要观点如下:

积极塑造国际秩序

中国积极影响和塑造国际秩序。中国领导人去年在达沃斯和日内瓦的演讲坚持全球化开放理念,极富长远和战略眼光,产生了深远的国际影响。与之形成鲜明对比,特朗普力推“美国优先”政策,“拉起吊桥”、损害他人利益的做法引发各国普遍担忧。中方提出的打造“人类命运共同体”新理念已被写入联合国决议,意义深远,但西方主流媒体却未予足够重视。实际情况是,中国正以更建设性姿态参与国际事务,打造“全球化中国”。

中国崛起将是温和与持久的。当今世界力量对比正在发生明显变化,尤其是以中印为代表的亚欧大陆快速崛起。美国等一些国家担心中国强大形成挑战,但应看到中国发展要走的路还很漫长,中国也没有称霸野心。

关键作用不可替代

中国正积极、建设性应对一系列国际及地区问题,在反恐、气候变化、可持续发展等重大议题上有望发挥更大作用。塑料废品、现代奴役、大象保护、网络安全等日益受到各方关注,这些问题的应对都离不开中国参与。中国对联合国等国际事务的贡献更加突出,在派遣维和人员和维和摊款上扮演日益重要角色,中国影响早已从亚太扩展至全世界。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世