参考消息

西媒:从世界体系的不同视角看中国崛起

2018-03-19 10:11:17 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,中国在经济上大步前进,军事实力显著提升,在亚洲和其他大洲发挥着越来越重要的政治作用。我们可以肯定中国在2025年会变得更加强大。

参考消息网3月19日报道 西班牙中国政策观察网站3月16日发表题为《以世界体系理论的角度看待中国的崛起》的文章称,美国在20世纪下半叶成为无可争议的霸权国家,并以它的意见形成了世界体系模式,成为全球经济生产主要国家、最大的政治和军事力量、世界体系的文化中心。然而,美国显然正在成为一个衰落的大国,让人猜测21世纪是否属于中国。

以下三个理由说明美国是个衰落的大国:

文章称,首先,经济上存在货币战争,美元不再是世界经济中唯一的外汇储备。美元的价值依靠日本、中国和其他国家对美元债券的购买。

文章称,其次是军事层面。对伊拉克和阿富汗的入侵已经证明,光有先进的飞机、船舰和炮弹技术是不够的。一个国家必须拥有强大的能够控制当地抵抗的地面力量。美国因为内部政治原因不具备这种力量,因此永远不会打赢这些战争。

文章称,最后一个是政治原因,世界各国都有可能在政治上挑战美国。例如拉美有拉美和加勒比国家共同体、南美洲国家联盟、美洲玻利瓦尔联盟等组织,亚洲有上海合作组织。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来