参考消息

美媒:五大工程横跨欧亚大陆 展现宏大景象

2018-03-16 13:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,欧亚大陆正在被迅速连结成一个涵盖全世界65%以上人口、75%以上能源和40%以上GDP的连贯市场。这是以前从未发生过的事情。

参考消息网3月16日报道 美国《福布斯》双周刊网站3月13日刊登题为《将改变你关于世界运转方式看法的五项新丝路工程》称,“新丝绸之路”就像是散落在一间堆满杂物的房间各处的拼图块。只有当我们开始把这些点连结起来后,我们才能看清这些碎片如何共同构成21世纪全球经济将呈现的宏大景象。

文章称,欧亚大陆正在被迅速连结成一个涵盖全世界65%以上人口、75%以上能源和40%以上GDP的连贯市场。就这一点而言,谈论单个“新丝绸之路”工程可能是一种“徒劳”的行为。重要的是这个网络——一个将目睹从中国到欧洲的各式各样经济体和政治体,通过或多或少统一的倡议被放置在同一页面的网络。这是以前从未发生过的事情。

比港:“海洋世界闪耀的明星”

文章称,希腊的比雷埃夫斯港现在正被中国媒体称为“海洋世界闪耀的明星”。如果考察一下该港口在被中国接管之前的状况,那么这种说法未必与事实有很大出入。在面临急需向欧洲央行支付254亿美元款项的情况下,希腊曾被推入将本国最大的港口予以出售的境地。中国的中远集团2016年介入并拿下该港口。这个港口在由中国经营整整一年后,其营收获得巨幅增长,仅集装箱码头的营业额就同比上升53.1%,集装箱运输量则上升了70.6%。

文章称,比雷埃夫斯港最重要的意义不只是作为中国进入欧洲的主要海上门户,它还是连结中东、东非、南亚及东南亚地区的其他由中国管理的港口的一个环节。中国正在编织一个由互相连结的陆地和海上运输及制造业枢纽组成的完整全球网络,中国希望这个网络将充当未来更大范围的“新丝绸之路”构架。

霍尔果斯:“财富聚积的地方”

据认为“霍尔果斯”一词的传统含义是“有很多骆驼粪便的地方”,但是正在进入这一地区的众多投资者已经开始采用一种替代译法:“财富聚积的地方。”这一修改的译法似乎更接近事实。

文章称,在中国一侧是一座“由中国造就的”城市:核心闹市区、四处延伸的高层住宅开发项目、一个有望成为机器人中心的高技术园区以及其他各类工业区。北京的愿景是把霍尔果斯发展成为平衡上海、广州、深圳等中国东部沿海发达城市的经济砝码。在哈萨克斯坦一侧的是绝对庞大的霍尔果斯-东大门特别经济区,包括霍尔果斯口岸“干港”区和新城努尔肯特。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜