参考消息

民心思变!台湾对大陆最有“偏见”的群体都开始转变态度了——

2018-03-15 13:58:56 来源:参考消息网 作者:汤立斌 崇珅 责任编辑:tlb

核心提示:调查显示,十年前,18岁至29岁的台湾年轻人中认为大陆对台不友善的比例高达50.8%,是所有年龄层中最高的,但十年后的今天下降至39.8%,成为所有年龄层中最低的。友善占比也从35.5%增加至40.8%,是所有年龄层中最高的族群。

参考消息网3月15日报道 台湾“中央日报”网络报3月14日报道称,十年前台湾《远见》杂志曾经调查过,询问民众“大陆政府对台湾人民的友善程度如何”这个问题,十年后《远见》就同一问题展开调查,发现与十年前比较,变化最大的是18岁至29岁的年轻人。十年前,远见研究调查显示,这个族群认为大陆对台不友善的比例高达50.8%,是所有年龄层中最高的,但十年后的今天下降至39.8%,成为所有年龄层中最低的。友善占比也从35.5%增加至40.8%,是所有年龄层中最高的族群。这显示年轻世代对大陆看法已大不同。

《远见》的这份调查还显示,有61.6%的年轻人愿意来到大陆发展。媒体分析称,这得力于大陆祭出的31项惠台政策。

究竟是什么原因让此前对大陆最有“偏见”的群体改变了对大陆的印象?

台湾年轻人看不到未来

台湾问题时评人赵静在接受参考消息网采访时认为,这是一种民意变化:一方面台湾民众是对台当局两岸政策的不满,也对他们无力提升经济的不满;另一方面大陆“说话算数”,“两岸一家亲”的概念和立场不是虚的,是实实在在地落实在了政策措施上。台湾民众认识到大陆真实面貌的人也越来越多,原来民进党编织的谎话也越来越起不到作用。尤其是其中的年轻人群体,对于未来发展的渴望,让他们更能够准确、迫切地认清现实。

北京联合大学台湾研究院教授朱松岭对此也表示,一系列台湾民调说明“31条”是有针对性的,不仅“切中要害”,还产生了较大反响。超过六成的年轻人,愿意来大陆发展就证明了这一点。

两岸心灵契合是趋势

赵静认为,台湾当前是一种民心思变的状态,越来越多的人意识到了台湾要发展离不开大陆,而且政客们的吵吵闹闹的意识形态的东西,民众也越来越没兴趣了。所以,大陆还是继续按自己的节奏把两岸一家亲切实做到实处,总能得到台湾同胞正面的回应。

台湾年轻人一代,毫无疑问代表了台湾政治,文化和经济等多方面的未来,他们将在今后两岸关系中扮演重要的角色。由于此前两岸在文化沟通交流上的各种障碍,使得这一代人难免对大陆存在一些偏见。如今,随着台湾当局的执政不力,再加上大陆一直秉持的开放、积极的态度,使得台湾年轻人群体看到并感受到了大陆方面的诚意。他们渐渐地开始摒弃偏见,愿意尝试更多地去了解大陆。这对于真正实现两岸心灵契合,促进两岸和平统一,是一个很不错的开端。毕竟年轻就是未来,年轻就是希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来