count
参考消息

媒体评述:创新驱动中国经济稳步增长(2)

2018-03-08 14:41:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

【延伸阅读】境外媒体:中国自信走上世界舞台中央

参考消息网3月7日报道 连日来,境外媒体对十三届全国人大一次会议开幕会上所作的政府工作报告进行了高度关注和深度解读。境外媒体称,报告除宣布进行改革外,还向世界其他地区发出信息。报告的结尾部分表明了中国政府正以何种自信登上国际舞台。

“从量到质”谋发展

据日本《每日新闻》3月6日报道,去年10月举行的中共十九大上,习近平主席强调中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

报道称,李克强总理在5日的政府工作报告中也使用了完全相同的表述,显示相比增长的“量”,更加重视环境改善、新兴产业培育等发展的“质”。

报道称,中国政府把2018年经济增长目标设定为跟2017年相同的6.5%左右,还把2018年财政赤字率定在2.6%,比2017年的3%调低了0.4个百分点。

在货币政策方面,政府工作报告采用了“要松紧适度”这一表述。李克强表示,中国完全能够守住不发生系统性风险的底线。这表明了把控制风险摆在重点位置的态度。

报道指出,丸红中国公司经济调查总监铃木贵元分析说,“习近平对此前的改革成果深感自信,不会过度追求数字,正把轴心转移到可持续发展路线上”。

另据日本《读卖新闻》3月6日报道,今年,中国政府决定打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。

报道称,政府工作报告提及,大力实施乡村振兴战略,提高个人所得税起征点,强化民生兜底保障等,体现出对缩小社会差距问题的关注。政府工作报告还提及,今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右。

此外据香港《南华早报》网站3月5日报道,分析人士称,政府对目标增速所作的调整是合理的。

上海摩根士丹利华鑫证券有限责任公司首席经济学家章俊称,这反映出当前存在一系列经济不确定性,其中包括美国加息预期、特朗普政府设置潜在贸易壁垒以及国内金融去杠杆等。

他说:“实现今年的增长目标完全没有问题。如果出现任何增速触底的迹象,那么在放宽政策方面有很大的回旋余地。”

国际货币基金组织驻华代表阿尔弗雷德·席普克说:“将目标增速定为6.5%左右以及解决杠杆问题是正确的工作重点。报告大体符合我们的预期。”

创新跑出“加速度”

据香港《南华早报》网站3月5日报道,中国承诺吸引海外人才和风险投资,希望加速推动人工智能、机器人技术等先进科技赶超美国的进程。

国务院总理李克强在全国人大会议上提出了2018年工作重点,指出政府将深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济“创新力和竞争力”。政府将采取多种与科技相关的举措,包括拓宽外国人才来华绿色通道,实施更多针对风险投资的税收优惠措施。

报道称,李克强在讲话中多次提到“互联网+”和“创新”。他指出,要“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势”。

报道称,中国的目标是到2030年成为世界人工智能领导者。

李克强说:“我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。”

报道称,他将“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济”列为中国引领世界潮流的领域,将“载人航天、深海探测、量子通信、大飞机”列为中国取得重大创新成果的领域。

李克强表示,为促进创新,中国将鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。他说:“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”

全国政协委员、深圳研祥智能科技有限公司负责人陈志列说:“在美国创业的人讲,在硅谷,他们把创意转化为产品需要21天。但深圳只需要7天。我亲身感受到中国的创新速度。”

构建秩序展担当

据瑞士《新苏黎世报》网站3月5日报道,中国国务院总理李克强在政府工作报告中除宣布进行改革外,还向世界其他地区发出信息。

报道称,报告的结尾部分表明了中国政府正以何种自信登上国际舞台。李克强强调和平发展,但也明确指出中国将推动构建新型国际关系,积极参与改革完善全球治理。虽然表述隐晦,但他的话也被理解为是对美国近期发布的国防战略报告的回应。一方面是白宫希望保持美国打造的世界秩序现状,另一方面北京却在越发明确地表述自己的诉求。

李克强表示,将进一步开放经济和保护外国投资者利益。他说,除业已宣布的向外国投资者开放金融市场外,还将扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。此外李克强还承诺全面放开一般制造业。中国还将下调汽车、部分日用消费品的进口关税。

此外据香港《南华早报》网站3月6日报道,随着中国扩大国际影响力,在海外保护自身利益,北京将在今年增加外交支出。


3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 饶爱民 摄

点击图片进入下一页

(2018-03-07 13:59:42)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释