count
参考消息

媒体评述:创新驱动中国经济稳步增长

2018-03-08 14:41:02 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

参考消息网3月8日报道 当前,创新被视为国家发展的重要动力之一。创新对于中国经济增长的强大驱动力,亦成为媒体关注的焦点。境外媒体认为,就中国政府而言,它显然支持本国企业发展本土创新的能力。得益于创新,今天中国经济的基础甚至比超高速增长阶段要强得多。

德国《新德意志报》3月6日刊载题为《中国经济稳步增长》的报道称,中国继续保持着本国经济的有序发展。周一所作的政府工作报告中指出,要“深入实施创新驱动发展战略”。目前,网络经济、新材料、汽车驱动系统、能源转型、生物技术和机器人技术等领域都在中国蓬勃发展。

文章称,2016年,中国专利申请数量达到约130万件,比德国多18倍,是美国的两倍。最重要的是,中国在创新质量方面也处于领先地位。例如神经网络方面的专利申请就比美国多两倍。这一信息学的分支被视为研发自学机器的关键。应用程序也蓬勃发展,互联网公司都赚得盆满钵满,并创造了就业机会。汇丰银行大中华区首席经济学家屈宏斌说,电子和信息技术等新兴行业发展速度远远超过传统行业。

文章称,据汇丰银行估算,2017年中国科技领域增长8%。今天中国经济的基础甚至比超高速增长阶段要强得多。

另据香港《南华早报》网站3月6日刊载美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·费尔普斯的文章称,越来越多的中国企业正在意识到,为了在全球经济中走在前列并保持这样的优势,必须创新。一些企业通过创新提供带来便利的数字时代基础设施而找到突破口。工业企业最近开始进军机器人和人工智能领域。

文章认为,就中国政府而言,它显然支持本国企业发展本土创新的能力。它无疑认识到,当西方的创新依然疲软时,中国的创新尤为宝贵。在西方,全要素生产率的增长一直持续放缓。

文章称,近年来,中国政府推出了旨在促进创业和创新的行动计划。它大大缩短了组建新公司的流程。它建设了大批学校,让中国孩子更多地了解他们将要面对的世界。此外,它最近还为外国专家到新的商业项目工作提供了便利。

文章认为,中国当局还意识到允许在经济中开展更多竞争的重要性。应该允许个人自由地创办新公司,现有公司则可以自由地进入新的行业。竞争能解决很多问题——这一点在西方国家越来越多地被抛在脑后。

文章称,中国人明白,当每个拥有自己的想法和知识的企业可以自由竞争时,国家会从中受益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释