参考消息

西媒:中国经济在全球最具活力 成复苏引擎

2018-03-07 13:23:11 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,最近15年来,随着中国经济不断发展,在世贸组织等国际组织中的话语权更多,中国地位也变得更加重要。中国已经成为世界经济复苏的主要引擎。

参考消息网3月7日报道 西班牙中国政策观察网站3月4日发表古巴哈瓦那大学教授埃内斯切·罗德里格斯·阿西恩的文章称,中国是世界上最具活力的经济体,也是近年来世界上增长最快的经济体之一。

文章称,目前中国是世界经济中的关键因素,在外国直接投资和国际贸易中扮演重要角色,也是世界上最庞大外汇储备的持有国。中国已经成为重要的对外直接投资接收国,特别是来自美国、欧盟和日本的投资。

文章称,中国不但是重要的生产国,更是一个市场庞大的消费国。中国消费了全世界30%以上的煤炭、棉花、大米、钢铁、铜矿、大豆和铝矿等。

文章称,近年来中国力促经济增长模式的转型,其目标是赋予公共服务行业和内需更加重要的地位。中国在经济领域展开深刻改革,尤其是生产模式和消费模式的改革,致力于以工业创新作为经济发展的支撑点,将“中国制造”提升到“中国创造”。

文章称,值得一提的是,中国在国际贸易中的比重越来越大,对世界经济发展产生了重要影响。中国是原材料的主要消费国,因此对国际原材料市场的影响力颇大,对很多工业品和基本产品的价格制定都有话语权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查