参考消息

樊代明院士:过于关注微观,医学或将走偏

2018-03-06 10:54:30 来源:经济参考报 责任编辑:jt

一年前,《经济参考报》记者专访中国工程院副院长樊代明院士。在采访中,樊代明院士深刻分析了现代医学的弊端,并在有效借鉴中医药思想精髓的基础上,阐述了他倡导的“整体整合医学”简称“整合医学”的构想。

时隔一年,《经济参考报》记者再次走进樊代明院士办公室,畅聊整合医学发展之路。他指出,“三间健康学”理念和实践有助于整合医学的发展。他强调,忽视人作为一个整体在自然、社会中的存在及其随时间的变化,过于关注人体内微观物质研究的趋势,如果不加以遏制,医学发展方向可能会走偏。

点击图片进入下一页

面对《经济参考报》记者,樊代明院士首次系统阐述了他对“三间健康学”内涵及其对现代医学发展的意义,以及对政策制定、人才培养等方面影响的思考。

“三间健康学”理念有助整合医学体系的重构

 记者:“三间健康学”的含义是什么?

 樊代明:“三间健康学”即空间健康学、人间健康学和时间健康学,三者均以人为根本,考虑了影响人类健康内部、外部和时间三个方面的重要因素。

“空间”是人与自然、社会所构成的整体,反映人与外部环境之间的相互作用,人无法离开自然和社会而单独存在。人离不开自然,天冷了加几件衣服,天热了脱几件衣服,反其道而行之受损的是谁?人吸氧气,呼出二氧化碳,植物正好相反,于是交换,反其道而行之,受损的又是谁?找再好的医生吃再好的药也没用。人也离不开社会,“孤居寡食,不是兽就是神,绝对不是人”。要建立和谐的人际环境,这有益于健康。人与人之间老是相互设防,相互敌视,甚至相互攻击,对别人不好,对自己健康更不好。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查