count
参考消息

西媒文章:中国强国雄心正一步步实现

2018-03-05 11:08:48 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,今天的中国敢于大声宣示这种雄心,而且声调越来越高。

参考消息网3月5日报道 西班牙《国家报》网站3月4日发表文章称,在习近平主席宣告开启的“新时代”,中国决心占据世界舞台的主角地位。

文章称,中国最权威的官方报纸《人民日报》今年1月庄严宣告:“在人类日益成为一个命运共同体的今天,世界从来没有如此关注中国、需要中国。”

文章指出,在当前这个时刻,特朗普领导下的美国已不再是世界领袖的角色,欧洲被内部的分歧束缚住了手脚,全世界还未彻底摆脱2008年金融危机留下的影响。但就在此时,中国所说的“历史机遇”出现了。《人民日报》的文章称,“这为我们坚持和平发展、赢得优势主动打开了广阔战略空间”。

文章称,今天的中国敢于大声宣示这种雄心,而且声调越来越高。中共十九大报告提出,到本世纪中叶,中国将成为综合国力和国际影响力领先的国家。

文章称,在北京眼中,中国从未距离实现这一目标如此之近。

文章称,在过去五年中,中国的国际影响力大大提升。亚洲基础设施投资银行、“一带一路”倡议等的进展,以及中国在外交上的巨大投入,都体现了这种提升。

文章认为,中国已成为全球化、应对气候变化和国际多边贸易协议的伟大捍卫者。中国已同24个国家和地区签署了自由贸易协定,这一数字超过了美国,而且还将继续上升。

文章称,中国政府和企业的对外投资是支撑这一战略的支柱。

文章还称,中国在海外的影响力并不仅仅限于外交和贸易领域。中国大力推动军队现代化。中国还在吉布提拥有了第一个海外保障基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  2. 2新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  3. 3英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  4. 4默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  5. 5外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  6. 6美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  7. 7马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  8. 8英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  9. 9外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  10. 10美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好