参考消息

日媒:中国站在“新时代”纪念改革开放40年

2018-03-02 14:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网3月2日报道 《日本经济新闻》网站2月28日刊登日本杏林大学综合政策学部及研究生院国际协力研究科教授刘迪题为《站在“新时代”,将如何纪念改革》的文章称,2018年是改革开放40周年,中国政府将“隆重纪念”。40年来的中国改革,理论往往走在实践之前,但任何理论,是否正确,能否持续,都要接受民心检验。

文章称,1978年,中共领导了一场伟大变革。1978年底的十一届三中全会,将1976年改革序曲释放的巨大能量引入一条非常宽阔的理性河道。

文章称,中国改革,没有采取苏东休克疗法,而是采取渐进主义方针,小心翼翼尝试,注重信息反馈,试点成功后再做普及。渐进主义并非不问“顶层设计”,而是政策制定实质依人心所向。改革之后,中国政府提出种种目标,皆避虚就实,坚信“发展是硬道理”。改革开放后的中国,目光内敛,埋头苦干。“小康目标”彰显质朴政治,赢得民众理解与支持。政府沿海发展战略的成功,让中国收获了信心。在制度上,上世纪90年代中国政府倾力改革诸多法律法规,为“入世”奠定基础。如今,中国已然成为全球化主要旗手。

文章称,改革开放40年,其政策最大特点之一是实践主义路线。改革,是对以往虚幻目标的告别,同时又是一次小心翼翼的起航。这个航行不依教条指导,也不预设宏大目标,其方向、路线均经受实践成败检验。这种渐进主义避免了重大决策失误。在实践中,中国对实践层面信息不断反馈,不断调整,通过“调适”政策,维持政策的平稳,并寻找下一方向。

文章称,中国40年的改革成功,源自中央不断简政放权,让广大地方政府和普通民众获得发展经济自主权。在发展生产力的旗帜下,移居自由、创业自由从无到有,从少到多。亿万职工、农民摆脱“单位”、土地束缚,各类学校毕业生实现自由择业。

文章认为,今天中国已经进入“新时代”。在新时代,中国发展正从量的扩大转向质的提高,社会充满技术革命激情。伟大的新技术革命给中国人民带来自信与自豪。中国正以技术创新改变社会生活的方方面面,技术正在创造一个崭新的中国社会。这是新时代的一个特点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查