参考消息

德国前驻华大使施明贤:中国“一带一路”将改变世界

2018-03-01 10:26:14 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:施明贤认为,“一带一路”可以在地区扩大中国的影响力,在全球留下足迹,并在长期成为一个全球领导力量。

参考消息网3月1日报道 《德国中小企业新闻》周报网站2月27日刊登该报记者对德国前驻华大使、宝马基金会主席施明贤的专访,题为《中国的丝绸之路将改变世界》。以下为访谈内容:

《德国中小企业新闻》问:中国的成功故事会继续下去是板上钉钉的吗?

施明贤答:经济指数在未来将不会以目前这么大的步伐进行。企业将从量的增长转向质的增长。创新是关键。但不会这么简单,因为覆盖重要战略领域的有大约50%是国有企业。它们的技术创新速度远没有众多民营企业快。恰恰这种国家引导的、与独立的较小企业的结合在过去保证了中国经济以超强的活力发展。

问:很多人对中国形成泡沫发出警告。一旦增长放慢,迄今为止的高增长所掩盖的结构性赤字就会显现,这可能吗?

答:中国的经济与社会是不断学习的体系。当旧模式不再对劲时经济会作出调整——而且往往比我们这儿的相应行业要快很多。人们很快就明白,数字化将引领第四次工业革命。中国年轻一代已经为此做好准备,他们可以说是跳过了一个发展阶段。

替代能源的利用显示了这个体系的学习速度有多快。对中国人而言糟糕的空气与水污染带来了意识上的骤然转变——和大多数时候一样,先是在高层,然后是在广大社会。今天中国生产的太阳能和风能比世界上任何地方都多。

电动出行是另外一个例子。科技部部长万钢在2008年的一次晚宴上就提出了在当时被认为不现实的构想,到2020年令中国转为电动出行。这一转变在政策上已经走上了轨道,虽然中国的电动车超过燃油车还需要10年的时间。

除此以外,中国无疑仍面临相当大的挑战。虽然4亿中国人已经实现一定程度的富裕并可以按照西方标准算入中产阶级,但这也意味着还有近10亿中国人有巨大的赶超需求。很多事情都将取决于他们物质条件的改善。中国正在经历向着工业社会转型的庞大进程——借助我们社会的技术化,中国可以跳过工业化的几个步骤。

问:“新丝绸之路”在中国人的经济政策考虑中扮演什么角色呢?

答:“一带一路”是一个象征,代表着中国地区与能源供应政策本来已经在做的事情:为自身供给创建一个网络。这是国内进一步增长的前提条件。但与此同时它也关系到中国周边的稳定,特别是在动荡的中亚相邻地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  10. 10外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查