参考消息

港媒看泉州:昔日世界港口“霸主”续写“海上丝路”传奇

2018-02-28 09:22:39 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,根据航海家汪大渊撰写的《岛夷志略》,泉州在元朝与近百个国家直接贸易。而21世纪的“一带一路”倡议已有60多个国家签字参与。

参考消息网2月28日报道 香港《南华早报》网站2月27日刊登题为《古丝绸之路的末端泉州对我们认识“一带一路”倡议的启发》的文章称,泉州位于连通中国、中东与欧洲的古代海上贸易线路的最东端。在这座城市里走一走,不难看出它的文化开放性与宗教包容度。

文章称,在全球事务上发挥更大的作用是当今中国的战略,要一窥这一战略的渊源,泉州市热闹的中山路上一家中东烤肉店似乎是个不合常理的选择。

文章称,然而,在意大利探险家马可·波罗的笔下,这座位于中国南方福建省的滨海小城昔日却是世界上最大的港口。它被公认为古代海上丝绸之路的东端,2018年将申报联合国教科文组织世界遗产。泉州曾在大约500年里扮演了至关重要的角色。

文章称,这家中东烤肉店虽然是平平常常的小店,却能体现出这座城市里浓郁的中东风情,这种文化影响可以追溯到昔日的海上丝绸之路。同时,它还提醒人们,在古代海上丝绸之路的巅峰时期,即宋元时代,这条贸易线路既是商业线路也是文化线路。

文章称,在那段黄金岁月,泉州像一块磁石一样吸引着来自中东、地中海和南亚的贵族、商人、学者、诗人和小贩。彼时的泉州是全世界最生机勃勃、最包容的国际大都会。欧洲船只抵达中国水域则是400多年后的事情了。

从11世纪开始,这里就是从东方经吉达、霍尔木兹、巴格达、君士坦丁堡等贸易重镇连接西方的航运门户。

文章称,泉州在晋江的入海口处有一个庞大的、受到良好保护的海湾,所以在国际商贸中占据理想的地理位置。阿拉伯商人驾着独桅帆船从9世纪开始就来到福建省。1087年,朝廷建立了史上第一个市舶司(即官方海关)。

根据路易丝·莱瓦西斯所著书中描述,虽然海上贸易挑战了传统的儒家学说,但12世纪时宋高宗十分热衷海上贸易,给予官方支持。于是,朝廷拨付资金修建港口、灯塔和运河,促进海上贸易。文兴古码头就是当时修建的,至今仍在晋江岸边,与新建的希尔顿酒店隔江相望。

到12世纪,泉州已经名扬天下,那时人们熟知的名字是刺桐。刺桐树开着与众不同的红花,当时泉州环城遍植此树,至今仍然如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已