参考消息

从缺电到全民疯抢卫生纸 谁让台湾百姓如此辛酸?

2018-02-27 15:02:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:面对如此多的社会问题,蔡英文当局真的应该好好反思自己,是不是还要继续折腾下去,否则只会作茧自缚,坑苦台湾百姓。

参考消息网2月27日报道 台湾联合新闻网2月26日报道称,近日台湾多家卖场负责人表示,3月中旬,纸浆成本上涨将导致台湾卖场的卫生纸价格提升10%至30%,平均每箱涨价60元新台币(约合人民币13元)。此事经报道后发酵,台湾民众纷纷抢购卫生纸囤货,无论各卖场还是电商平台,卫生纸货架上已空无一物。甚至一见工作人员铺货,未待包装拆除,民众就五六箱一起往购物车里搬,货架瞬间被搬空。画面荒诞又让人感到心酸。

看起来只是一次市场供需矛盾,但恐慌的民众还是迁怒于当局。一位网友表示,“这种跟风似乎预示台湾人很容易被煽动”。台湾联合新闻网报道称,台湾海军退役中将兰宁利发文说,“只是卫生纸而已就乱成这样。……如果真有什么风吹草动,岂不全岛南窜北逃交通堵塞,天下大乱?”岛内政治评论家黄智贤则感叹“民进党改写了卫生纸的价值”,讽刺民进党治理无能。

也有台湾学者分析认为,台湾缺乏经营经济林的观念,讲到利用森林资源,就会被冠上破坏生态的罪名,导致台湾的木材自给率不到0.5%,只能大量依赖进口。其结果只能是被动挨宰。

管中窥豹,从小小卫生纸可以看出台湾地区经济乃至政治运行中的一些顽疾,那就是短视行为太普遍,而且投机心理严重。

远的不说,去年夏天,台湾爆发全岛性大停电,引发台湾各界对民进党当局的质疑。其实原因很简单,台湾地区用电量太大,现有电力供应严重不足,当局作出的不涨电价的承诺难以维系。台当局的应对措施是全力开动火电厂发电(台湾地区电力主要靠火电,包括燃煤、燃油、天然气等,占比近80%),其结果是造成大面积的空气污染,又引来民众持续抗议。

一开始,台湾部分政客和媒体还甩锅给大陆,但后来在证据面前实在骗不下去,只好使出终极绝招——据媒体报道称,民进党当局打算重启第二核电发电厂二号机弥补电力缺口。消息一传出,台湾各界咋舌。毕竟,反核曾经是民进党的“王牌”,甚至可以说,“反对核能发电”、“建立非核家园”这样的口号,是部分民众支持民进党上台的重要因素之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  4. 4日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已