参考消息

蔡英文最新举动紧抱美国大腿对抗大陆?专家:为选举而自保

2018-02-26 16:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:专家认为,此次蔡英文当局的人事改组,更多目的在于为2018年的“九合一选举”保驾护航。两岸关系并不会因为一两个人事变动而发生根本改变。

参考消息网2月26日报道 台当局行政管理机构近日局部改组,五个岗位的主要负责人进行了人事调整,包括外事部门、陆委会、防务部门、劳动主管部门、退伍军人管理部门。这其中,前三个部门因属于所谓“安全团队”,其负责人调整被认为是台湾地区领导人蔡英文的专属职权,因而备受瞩目。

其中,蔡英文办公室秘书长(幕僚长)吴钊燮被“降格”执掌外事部门;陈水扁时期最后一任陆委会主委、与大陆涉台机构熟悉的台大教授陈明通“回锅”接陆委会;防务部门负责人由严德发接任,原负责人冯世宽另有任用。

抱紧美国大腿,着眼对抗大陆?

对这波人事调整,媒体多不看好。《日本经济新闻》2月24日报道认为,由蔡英文的亲信、在美国有深厚人脉的吴钊燮接掌外事部门,这是为加强对美关系而做的安排,意在对抗大陆日益强劲的外交攻势。而台湾《中国时报》则认为,蔡英文已经将主轴瞄准美国,两岸关系已经退居其次。法新社也在23日的报道中,阐述了两岸关系将会走向更加冷淡的观点。

外界得出上述结论并不奇怪。蔡英文上台不到两年,由于大搞政党恶斗导致对内施政混乱,已经让支持者离心离德。面对大陆,蔡英文不承认“九二共识”,不承认两岸同属“一中”这个大前提导致两岸不和。在内外交困的情况下,蔡英文自然试图进一步加强与美国的联系。

除了吴钊燮和陈明通这俩蔡英文的“左膀右臂”,严德发接任防务部门也颇有看点。外界通常对其前任冯世宽的“大嘴巴”言行感兴趣,却忽视蔡英文之所以启用他是看中他曾担任台湾汉翔航空工业公司董事长的经历,可以贯彻蔡英文“战机自造”的政策。但这一政策执行起来并不顺利,并闹出不少弊案。其间,大陆军机频繁绕台飞行引发岛内政客恐慌。现在,冯世宽卸任,由之前一直积极主张并且执行对美军购的严德发接任,不能不说是一个危险的信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收
  5. 5新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  6. 6英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已