参考消息

英国智库报告:中国军事现代化远超预期(6)

2018-02-14 11:17:37 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:英国国际战略研究所的专家表示,中国现在逐渐取代俄罗斯,成为美国制定武装力量标准的指标,特别是在中国致力追求现代化的空军和海军方面。

【延伸阅读】创造未来!美媒:中国军事技术创新立足军民融合

参考消息网8月11日报道 美国外交学者网站8月9日发表哥伦比亚大学访问学者瓦西利斯·特里格卡斯的文章《中国拥有自己的国防部高级研究项目局,但有合适的人才吗?》称,4年前,日本首相安倍晋三的一名高级顾问在美国战略与国际问题研究中心的一场活动上说:“由于缺少一个具备美国国防部高级研究项目局(DARPA)战略管理能力的机构,日本输掉了与美国的创新竞赛。”

这名顾问坚称,日本必须从这一错误中吸取教训,在东京组建类似DARPA的机构。俄罗斯总统普京2012年宣布,莫斯科将设立一个类似DARPA的机构。甚至连欧盟也在英国决定脱欧后制定相关战略,以协调国防研发工作并设立欧洲版DARPA。美国的DARPA无疑已成为传奇。

文章称,中国是仿效这一做法的最新大国,拨款资助本国的DARPA。今年早些时候,北京成立中央军委军事科学研究指导委员会,该机构将仿效DARPA的模式,以先发制人的方式防止任何意外的技术进展破坏中国国家安全。

DARPA模式的一个主要成功之处在于,它能促进军民融合,将军用和民用机构结合起来,孵化出突破性技术。DARPA常常扮演管理者的角色,协调本国最好的科学资源,从而“加快在一些仅凭单个行业不大可能取得变革性技术进展的领域取得重要进展”。正如DARPA国防科学办公室前主任杰伊·施尼策尔所说,DARPA的职责是创造未来,而非理解或预测未来。

文章称,中国似乎对未来抱有同等雄心。中国领导人反复强调必须推进军民融合以发展颠覆性的未来技术,并设立了一个特别的中央军民融合发展委员会,加大对军民联合研究项目的投入。新成立的中央军委军事科学研究指导委员会是中国这一战略的巅峰。该机构能够协调中国各个部门,发现关键科学或管理人才,并有远见地将全国智力资源集中起来研究变革性国防技术。

文章称,中国在创新方面发展十分迅速。在精准的政府支持下,北京长期以来一直模仿美国的技术,近来实现了技术飞跃。在人工智能和量子通信技术方面,中国现在与美国并驾齐驱。尽管如此,与美国相比,这个世界第二大经济体的科研能力仍然有限。仅有清华和北大两所中国大学进入全世界最佳大学排行榜,充足的中国政府资金尚未削弱美国在微处理器等军民两用技术领域的主导地位。

在用来评估美中创新竞赛的重要变量中,人力资本可能最为关键。正如哈佛大学教授文卡特什·纳拉亚穆尔蒂去年1月在清华大学做讲座时所说的,创新看似是基础科学与应用科学相结合的产物,但高风险研发项目到底是成功还是失败这一最终差别取决于高质量的人力资本是否充足。DARPA取得成功的原因在于它们不仅投资于项目,还投资于能力极强、做事积极的人才。

点击图片进入下一页

图为首次参加阅兵的空军歼-20隐身战机编队。

(2017-08-11 12:22:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台当局对M503航线几近焦虑失控 大陆回应:不
  2. 2美媒称中国第二艘航母战力强大 展现中国海军
  3. 3日媒惊叹:中国GDP七年来翻倍 规模达美国三分
  4. 4美媒盛赞中国81式步枪性能可靠:寿命可达1.5
  5. 5印经济曾与中国平起平坐? 德媒:如今GDP只是
  6. 6外媒关注中国对美高粱展开“双反”调查
  7. 7美媒猜测中国登陆舰装电磁炮:很可怕 进展已
  8. 8重要变化!中国崛起令西方恐慌,“中国威胁论
  9. 9中国外长连续28年开年首访非洲 俄媒:台湾两个
  10. 10美媒:台当局发布“防卫报告” 妄称大陆“收